> 城市热闻

北京|政协副主委提护肺提案 吁尽快出雾霾补贴

2014年03月11日10:17
来源:中国新闻网

  中新网3月11日电全国两会正在北京隆重召开,本届会议上,农业、医疗、养老、新能源、信息产业、环保等主题继续成为代表提案中的关键词。由于2013年我国雾霾天气备受瞩目,因此今年两会上也涌现出了大批“雾霾提案”,其中一项由北京政协副主委谢朝华提交的“护肺提案”格外引人注目。据了解,这项提案主要讨论雾霾天气对人体健康,特别是对人体肺部健康的危害,并将关注点聚焦在雾霾天气下的户外工作者身上。提案同时呼吁政府尽快出台“雾霾补贴”,保障户外作业特殊人群的切身利益。

  抗霾是场持久战

  2013年,全国平均雾霾日数为29.9天,较常年同期偏多10.3天,达到52年来的峰值。伦敦市前副市长罗思义曾写过一篇文章,指出中国的大雾唤起了他关于英国60年前那场灾难的回忆,当时弥漫伦敦大街小巷的浓雾使人感到呼吸困难、呛喉咙,还有不少得了肺炎等呼吸道疾病,这场“毒雾事件”共造成12000人死亡。世界卫生组织下属国际癌症研究机构于2013年10月的发布报告,大气污染(PM2.5污染物)首次确认为‘对人类致癌’,其重要组成部分可吸入颗粒物被认定为一类致癌物,危险程度与烟草同级,其中又以对肺癌的诱发最为显著。

  同一时间,由复旦大学开展的国内首个防治PM2.5伤害研究项目也在广州公布了成果。研究发现,潘高寿蜜炼川贝枇杷膏和治咳川贝枇杷露两款药物对PM2.5引起的呼吸道炎症有明显减轻作用,可减少炎性因子和细胞内容物的分泌,清除肺部垃圾,保护肺细胞,减少肺损伤,该实验结果也印证了中医“治未病”的理念。

  而谢朝华代表提交的之所以被称为“护肺提案”,正在于他特别关注PM2.5对人体呼吸系统的影响。谢朝华在接受媒体采访中提到,“抗击雾霾将会是一场持久战役,PM2.5治理也不可能一蹴而就,如此一来,‘大环境政府治,小环境室内防,内环境个人护’就显得十分必要。政府要和人民一道抗霾,首先就要保障健康呼吸,用当前流行的词语来讲就是坚决反对“为人民服雾”。

  关注“护肺产业”,呼吁“雾霾补贴”

  究竟该拿什么拯救呼吸?这一课题已经从民间网络上一路引申到两会代表的提案中,各界代表们从不同角度给出了PM2.5治理建议,引发了媒体的极大关注。政协委员谢朝华就提出,政府应以“雾霾补贴”的形式,优先为环卫工、建筑工、快递员、交警等户外工作者提供护肺支持,保障市民健康呼吸的权益。

  谢朝华指出,雾霾补贴要落到实处,不能流于经济补偿,而应该像高温补贴用于采购清凉饮料一样,让雾霾补贴帮助户外工作者采购到“靠谱”的护肺产品。“目前市面上涌出大批打着‘防治雾霾’口号的健康产品,鱼目混杂让消费者无法辨别好坏,无从选择。尤其是护肺类产品,人们对之需求逐渐增长,而护肺产业发展却存有空白。”

  谢朝华在提案中以潘高寿绿肺基金与上海复旦大学公共卫生学院的PM2.5伤害防治研究项目作为举例,倡议药企和学府联合攻关,为PM2.5伤害的防护与治疗课题打开突破。“面对当前乱象,既要有领头企业发力,也需要政策的有效疏导,政府可以支持相关的产学研开发,为护肺产业提早布局,或出台护肺用品指导目录等引导理性消费。”此外,谢朝华还提议可实施雾霾假期,适当安排PM2.5严重污染环境作业人员减轻劳动强度,避开PM2.5高浓度时段作业,为劳动者健康提供保障。谢朝华表示,正在争取更多代表联名支持,以期获得有关部门的书面回复。

  (原标题:全国两会关注“护肺产业” 呼吁“雾霾补贴”)

(责任编辑:李佳)

相关新闻

相关推荐

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com

-->