> 城市聚焦

沈迟:城镇化的根本目标是为人服务

2014年03月07日13:55
来源:综合

         3月5日,国务院总理李克强在十二届全国人大二次会议上作政府工作报告时说,今年要推进以人为核心的新型城镇化,坚持走以人为本、四化同步、优化布局、生态文明、传承文化的新型城镇化道路,遵循发展规律,积极稳妥推进,着力提升质量。  

         李总理的首次工作报告得到广泛好评,其中关于城镇化的内容更是迅速成为社会热点,就此,城市中国网专访了国家发改委城市中心规划院院长沈迟。沈迟就总理工作报告中关于城镇化工作明确的五个基本要求中的部分内容谈了个人的体会。他表示,总理工作报告指出的城镇化以人为本的思想十分合理,因为城镇化的根本目标是为人服务的。

  今年的中央农村工作会议上就已经提出过3个一亿人的问题,其中第一个就是要促进1亿农业转移人口落户城镇,当前各地都在编制新型城镇化规划,一些地方已经发布。虽然各地态度积极,但沈迟认为其中的一些问题令人担忧。他一针见血地指出,还没有几个地方真正落实中央的这项要求,没有提出自身准备在哪些城市花多少时间解决多少农业转移人口落户城镇。"有些地方虽然部署了要放开户籍,但还是把省会城市和个别发达城市排除在外,须知正是这些发达的地区和城市是吸纳农业转移人口最多、他们最有条件落户的城市。"

  总理报告中明确要求有序推进农业转移人口市民化,推动户籍制度改革,实行不同规模城市差别化落户政策。对此沈迟指出,有序推进首先要推进,不能以有序为理由不推进户籍制度改革。"一些城市资源环境容量有限、个别超大城市总人口(主要是那些没有户籍人口)增长过快,需要根据不同情况合理设置落户政策。在这里,需要遏止的是总人口增长过快的趋势,而不是更加严厉的户口准入条件。事实上这些城市过去到现在已经采取了最为苛刻的户籍准入限制,但并没有遏止住总人口快速增长的趋势。"

  沈迟强调,各地应当根据总理报告的要求,真正从以人为本的目的出发,去解决长期以来积累的农业转移人口落户城镇的问题。(来源:城市中国网)

(责任编辑:李佳)

相关新闻

相关推荐

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com

-->