> 城市聚焦

灰霾最严重十大城市人大代表12%来自高污染行业

2014年03月07日11:17
来源:中国青年报
3月5日、6日两天,上海和广东的全国人大代表都被习近平总书记问了同一个问题:“现在的PM2.5是多少?”
  3月5日、6日两天,上海和广东的全国人大代表都被习近平总书记问了同一个问题:“现在的PM2.5是多少?”

  中青舆情监测室统计发现,2013年全国灰霾最严重的十大城市,共有91名全国人大代表。其中来自钢铁等高排放企业的代表有11名。

  空气最差城市,华北地区最多

  环保部中国环境监测总站2013年逐月发布了《城市空气质量状况报告》。在报告空气质量综合指数排名中,中青舆情监测室统计了每个月的“空气质量综合指数最差前十名”,全年共有20个城市上榜。它们依次是:

  河北的唐山、邯郸、石家庄、邢台、保定5个城市并列第一,2013年每个月都位列“空气质量最差前十”。

  紧随其后的第六名是济南和河北省第二大交通枢纽城市衡水,均有10个月上榜。

  第八名是陕西的省会西安,7次上榜。第并列九名的是郑州和唯一上榜的直辖市天津,上榜6次。

  第11名~20名分别为:廊坊(上榜5次)、太原(上榜4次)、西宁(上榜2次)、武汉(上榜2次)、乌鲁木齐(上榜2次)、南京(上榜1次)、成都(上榜1次)、哈尔滨(上榜1次)、淮安(上榜1次)、北京(上榜1次)。

  中青舆情监测室统计,这20个城市中,华北城市占据12席之多。但东北、西北、华中、华东均未有城市上榜。

  这份“黑色榜单”中,河北省独占7席。第11名~20名中,除淮安以外都是直辖市或省会城市。除了北京、天津两个直辖市外,还有11个“空气质量最差城市”为省会城市。

  11名代表来自高排放企业

  中青舆情监测室统计发现,空气质量最差的十大城市中,共有91名第十二届全国人大代表。

  91人中有24名官员代表,其中包括两名与环保相关的官员代表,分别是河北省环保厅党组书记陈国鹰、天津市环保局总工程师包景岭。

  11名人大代表来自高排放企业。其中钢铁企业占6人,他们是河北钢铁集团有限公司董事长王义芳、唐钢炼铁厂经营科科长方丽平、邯郸纵横钢铁集团有限公司董事长孙纪木、唐山天柱钢铁集团董事长孟兰芝、河北唐山宝业集团总裁韩文臣、山东泰山钢铁集团董事长王守东。

  另有3名人大代表来自涉煤企业,分别是武安市金鹏煤化竖炉公司董事长李增其、河北中煤旭阳焦化有限公司董事长杨雪岗、河南煤业化工集团有限责任公司董事长陈祥恩。

  另两名代表分别市是陕西有色金属控股集团有限责任公司董事长黄晓平,和中国石化石家庄炼油化工股份有限公司董事长毕建国。

  中青舆情监测室统计公开数据,位于唐山市的3家钢铁工业企业钢铁产能合计达到5084万吨。3月5日下午,曾任5年唐山市市长的陈国鹰在小组讨论时发言说,河北的发展已经到了十字路口,“伤筋动骨也要实现产业结构升级和环境质量改善”。

  四分之一公开谈过灰霾

  最差十大城市所在省的省级领导和环保部门,还有33名官员是本届全国人大代表。加上十大城市的91人,共计124人。

  检索公开资料发现,在这124人中,仅32人对治理大气污染发表过公开言论,占比25.6%。

  中青舆情监测室统计,这32人中,5名全国人大代表谈及“作为普通市民”对灰霾的感受。4人都表示“灰霾是挺严重的”。媒体曾报道包景岭在参与督察行动时,不戴口罩走访重污染源地。

  孟兰芝的“个人感受”则与众不同。

  2013年9月,北京及其周边省区市签定大气污染联防联控实施细则,并出台了严重大气污染时的应急预案。孟兰芝在接受媒体采访时说,灰霾一来,她的工厂就要减产一半,每天少生产5000吨钢,政府不提供补贴。她也表示:“国家要求啥,我们就干啥。”

  91人中,有3人痛斥灰霾对人体有害。“如果说消化道肿瘤是吃出来的,那么以肺癌为代表的呼吸道肿瘤,就是‘气’出来的。”中国工程院院士于金明代表在2013年世界癌症日肿瘤防治高峰论坛上表示。

  在如何治理灰霾方面,13名代表在公开表态中强调机动车治理;12人谈及调整能源结构、发展新能源;8人谈及燃煤治理;7人分别谈及环保绿化、加强高排放企业环保措施;6人分别提出应将大气治理纳入政府问责、扬尘污染治理;5人强调应加大对污染企业、个人处罚的力度。还有5人在谈雾霾治理时,强调“长期过程,不能一蹴而就”,但无具体措施。(统计时存在一人提出多个观点的情况。—记者注)

  这其中,全国人大代表、西安美术学院副院长韩宝生曾在今年1月“放炮”说:“陕西省采取多项举措,但灰霾污染却未见明显好转。”他指出,灰霾的区域联防联控存在“利益纠葛深、资金缺口大、法律约束弱”等问题,导致地方各自为战,治霾积极性不高,不能真正联防联控。

  在124名代表中,仅有任河南省人大常委会副主任张大卫曾被公开报道暗访污染企业,曾怒斥“少数污染企业头顶上有保护伞”,并要求环保部门加大执法力度。

(责任编辑:李佳)

相关新闻

相关推荐

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com

-->