> 城市聚焦

【两会声音】代表委员热议新型城镇化

2014年03月06日10:09
来源:综合
城市中国网综合 中央城镇化工作会议明确了我国未来若干年推进新型城镇化的指导思想、主要目标、基本原则和重点任务。正在召开的2014全国两会,新型城镇化成为人大代表和政协委员的热议话题。  新型城镇化促进经济增长和消费升级

  全国人大代表、中国社科院人口与劳动经济研究所所长蔡昉表示,城镇化对经济增长的促进作用主要体现在两方面。"从供给方来说,城镇化是劳动力进城和土地被征用的过程,能够为经济发展提供生产要素。从需求方来说,农民进城,收入会提高,需要基础设施,需要房子,会创造新的需求。"蔡昉说。

  全国工商联的提案指出,从拉动消费的角度来看,城镇化是农民转为市民的过程,意味着巨大消费潜力的释放,带来的是消费观念的更新和消费结构的升级。目前,我国城镇居民人均消费是农村居民人均消费的3.1倍左右。据测算,未来城镇化率每提高1个百分点,将实现约1000万名农业人口市民化,进而带动1000多亿元的消费需求。这将为民营经济的发展带来新的机遇。

  民建中央的提案指出,在城镇化的进程中,进城人口生产和生活方式的转变、城镇产业体系的形成、就业机会的创造以及经济社会各个方面的变化,会衍生出不同种类的融资需求,需要大量的资金支持。
民建中央表示,在解决新型城镇化资金的问题上,一方面要建立多层次、多样化、市场化的投融资机制,另一方面要构建政府、企业、个人多主体共同参与的市民化成本分担机制。民建中央认为,民间投资比较理性,在客观上会加速相关投资建设进程和提高投资效率,同时也能够大大缓解政府因投入能力有限对城镇化发展的"瓶颈"制约。(中国劳动保障报)

  新型城镇化要以人为本 关键在于户籍制度改革

  全国人大代表、湖南大学副校长赖明勇认为,要按照中央要求大力推进"人的城镇化"。"以人为核心"是新型城镇化的根本,必须打破"桎梏",解决稳定就业和稳定居住两大问题,才能真正解决农民变市民问题。(新华社)

  全国政协委员、民盟重庆市主委、重庆市副市长吴刚认为,城镇化的关键在于户籍制度改革。
"我国已有2亿多名农民进了城,但大部分还没能真正融入城市,游离于城乡之间,被称为农民工。政府要加快户籍制度改革,必须首先解决好农民工的户籍问题,然后再分步解决其他农民进城落户的问题。"吴刚说。吴刚建议,以户籍制度改革为重点推进人口管理改革制度,在中央的统一规划下,逐步分离户口附着的福利功能。
"以居家迁徙和新生代农民工为重点,以就业年限、居住年限或参加社保年限为标准,全面开放在中小城市和小城镇的落户限制,加快放宽大中城市落户限制。"吴刚说。(中国劳动保障报)

  新型城镇化要产城融合

  全国政协常委、全国工商联副主席、亿达集团董事局主席孙荫环指出,在我国未来的城镇化建设中,实现产城融合是建设新型城镇化关键点。"产城融合能实现生活和工作便利的一体化,这是未来产业园区开发的主要趋势,"孙荫环表示,从去年开始,我国开始提倡新型城镇化,然而在一些大城市,会存在生活与工作空间距离太远的问题。因此,如何把工作场所和生活场所有机结合是新型城镇化建设中必须面临的问题,产城融合是新型城镇化的关键点。(大智慧阿思达克通讯社)

  全国政协委员、江苏省政协副主席、民进江苏省委主委朱晓进说,城镇化要高度重视坚持产业引领,要避免没有产业支撑的"圈地运动"式城镇化。在优先考虑将原有大中城市中适合新市民技能状况的劳动密集型产业向新城镇转移的同时,根据当地原有资源和新市民传统技能情况扶持符合本地特点的产业发展,为新市民创造更多的就业机会,让新市民完成从传统观念到现代理念的"渐变"而非"裂变"。(中国江苏网)

  城镇化进程中要注意保护农业和农村

  全国政协委员、中国科学院南京分院院长周健民表示,城镇化是我国发展的必经之路,但是城镇化进程中要注意保护农业和农村。周健民认为,我国在城镇化进程中要注意3个保护,首当其冲的就是要保护农业和农村。"一方面13多亿人口的粮食和食品需要从农业生产中来获取,另一方面,农田在生态环境中的地位也非常重要",周健民表示,农业的空间和缓冲能力在整个国家的生态环境保护过程中是非常重要的,水稻田就是一个人工湿地,对生态环境有很好的净化和缓冲作用,整个农业的发展和保留对整个生态环境保护有不可替代的作用。所以在整个城镇化的进程中,不能忽视农业和农村的保护。(龙虎网)

  新型城镇化要做好长期、整体布局

  全国人大代表、江苏省副省长徐鸣认为,在社会变迁的过程中需要思考两个问题,一是如何给农民提供更多的帮助,二是对城镇化布局有整体的考虑。(中国网)

  "城镇化规划应该着眼五十年甚至百年。"全国政协委员、西北农林科技大学经济管理学院院长霍学喜2日在接受中国证券报记者采访时如此表示。霍学喜指出,要从区域发展、区域经济、城乡一体化的角度考虑,区域发展规划的层级性、梯队性、规制性。城镇化过程中"人到哪里去,钱从哪里来"的解决办法取决于经济发展水平和经济、社会区域发展格局。他指出,城镇化有五个层次,首先应着眼于未来五十年以上的发展,而且要考虑国际经济环境变化,来制定国民经济和社会发展规划。(中国证券报)

(责任编辑:李佳)

相关新闻

相关推荐

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com

-->