> 城市聚焦

政协委员“会诊”大城市病:拆花坛缓解堵车

2014年03月03日12:02
来源:第一财经日报

  雾霾来袭,交通拥堵,房价高企,随着城市高速“生长”,国内一些城市出现“大城市病”。

  3月2日,来自医药、房地产等行业的全国政协委员,纷纷为治理北京的“大城市病”献出“药方”,即倡导不燃放鞭炮、绿化让道交通、“中心”资源再取舍等。

  治霾治堵

  对于北京的空气污染难题,全国政协委员、青州尧王制药有限公司总经理宗立成提出,建议北京市人民政府向北京市人民发出不放鞭炮的倡议。

  今年春节过后,北京市卫生局发布的数据显示,1月31日至2月6日9时,北京市共收治因燃放烟花爆竹致伤就诊人员119人,较去年减少三成多。在宗立成看来,这与春节放假前北京、天津、河北等多地发出倡议书,号召大家少放鞭炮有关。

  环保部副部长翟青称,北京市的烟花销售量同比下降36%,天津的销售量也下降30%以上,而从空气质量来看,天津、北京春节期间PM2.5浓度与去年同期相比下降36%以上,河北年三十晚上的PM2.5下降幅度超过42%。

  媒体报道称,翟青表示,北京市做过测算,前些年节日期间燃放烟花爆竹对全年空气中颗粒物的贡献率在每立方米1~2微克。

  除空气污染,缓解交通拥堵也成为部分政协委员的关注重点。宗立成提出的解决办法是,把大街小巷能取消的花坛取消,可要可不要的透景墙拆掉,特别是易发生拥堵的交叉路口和已经妨碍交通的花坛、透景墙,从而达到路路通、巷巷通、街街通。在主要街道畅通的前提下,大街小巷也路路通。

  “两三米的透景墙,比比皆是,通往铁道大厦主干道两侧小巷内的透景墙就是例子,拆掉就可以拓宽道路,疏散交通。”宗立成说,解决交通拥堵问题,这是一个得力措施,他建议北京市人民政府疏通大街小巷,清除绿化障碍、透景墙障碍。

  治房:给北京“减负”

  人口众多、房价高企、环境污染,特大城市的种种尴尬,往往与一种角色相关,这种角色叫做“中心”。

  来自房地产行业的全国政协委员、泰禾集团董事长黄其森对《第一财经日报》表示,北京头顶上被称为“中心”的帽子多不胜数,无数的资源都向着北京倾斜,最优秀的资源都过分集中在北京。

  黄其森认为,这些“角色”,使城市之间、区域之间的差别越来越大,社会不公现象越来越突出,“大城市病”越发沉重。

  “北京要减负,中心化要取舍。”黄其森说,除了给这个沉重的“中心”减负,城市规划方面也不宜把某项职能过于集中一地,目前北京三大产业聚集区—国贸商务区、金融街、中关村都显得过于拥挤、过于庞大,造成就业人口上下班的钟摆式效应,这也有改进、分流、提高的空间。

  “如果从初期规划开始,就考虑到工作人口的住宅供应,实现相对就近上下班,大城市病也就能减轻几分。”黄其森说。

(责任编辑:李佳)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com

-->