> 城市热闻

北京|慕田峪长城遭外文涂鸦 有英文有韩文(图)

2014年03月01日07:58
来源:新华网
北京慕田峪长城遭外文涂鸦 有英文有韩文(图)

  名胜古迹上的“××到此一游”,多年来一直被认为是游客素质低下的典型代表。近日,在怀柔慕田峪长城上,有市民发现了不少新刻的英文单词,而且数量远远多过中文涂鸦,写的都是世界各地国家或地区的名称。景区方面表示,已有人员定期维护,但因为无法做到全天候看守,游客的这种行为屡禁不止。一些游客建议,素质应该提高,管理也要加强,如果在“禁止”的同时也能“疏导”,可以开辟“涂鸦专区”,满足游客留名的想法。

  讲述

  外文涂鸦上了长城

  上周六,市民赵先生到慕田峪长城游览。当赵先生登上慕字五号敌台时,却发现了不一般的景象。“满满的一面墙上,都是乱涂画的英文单词。”从赵先生当时拍摄的照片上能看到,这面墙上有至少上百个英文单词,大多是用白色粉笔写上的,也有个别是用黑色水笔写上的。

  经过辨认,这些单词大多都是世界上一些国家或地区的英文名。包括“SWEDEN”(瑞典)、“COSTA RICA”(哥斯达黎加)、“BRAZIL”(巴西)、“CUBA”(古巴)、“CANADA”(加拿大)等国家,以及“QUEBEC”(加拿大魁北克)等。赵先生说,他在长城上也看到过国内游客写的“到此一游”之类的涂鸦,但是看到外文还是头一次。赵先生觉得,看来国外游客的素质也高不到哪儿去,也存在同样的随手涂鸦现象。

  目击

  涂鸦大多是英文的

  今天上午,记者来到慕田峪长城,在城墙、敌台上看到了多处外文涂鸦。最严重的就是慕字五号敌台上面的铺房外墙,也就是赵先生看到的位置。铺房是古代驻守长城的官兵所住的房子。西面墙上,有赵先生所说的众多英文单词涂鸦,几乎都是世界各国或地区的英文名。在东墙上,记者还看到了很多个英文名字,包括一些表达爱意的。每块城砖上写上一个英文名字,几乎写满整面墙。除了英文,记者还看到了韩文等其他语言的文字。记者注意到,由于并非旅游旺季,慕田峪长城上面的中国游客很少,大多是外国的游客。长城上兜售饮料的小贩说,像这种季节国内游客来的比较少。

  赵先生告诉记者,他在长城上面游览的时候,很少看到管理人员。今天上午,记者实地走访了景区内大部分长城。在涂鸦严重的铺房、城墙等位置,既没有人看管,也没有提醒标志。在记者走访的部分路段,外文涂鸦的数量要远远大于中文涂鸦。“景区应该增派人手,此外,还可以请来志愿者帮忙。”一些游客认为,作为古迹的长城应该得到妥善保护,无论是专职人员或是志愿者。

  建议

  可设涂鸦专区满足需求

  此前,也曾有媒体报道,八达岭长城上出现了英文涂鸦,主要是一些国家和人名的英文单词。对于长城上的涂鸦,无论是中文的还是外文的,其实只是少数游客所为。这种素质低下的行为,为更多的游客所不齿。指点江山,激扬文字。很多游客都希望在长城留下墨宝。不过,在古迹上乱涂乱画,又与游览礼仪相悖。去年国庆节期间,武汉黄鹤楼推出了“电子涂鸦墙”,让游客可以随意涂鸦留念,一定程度上解决了这个问题。涂写留字之后,只需要在屏幕上轻轻擦拭,墙壁即可恢复最初的洁净。类似的,去年南京栖霞山景区,也推出了这种涂鸦专区。

  记者在慕田峪采访了一些游客,他们对于设立“涂鸦专区”都持赞成态度。“不仅能减少一些损坏古迹的行为,也能增加游览的趣味性。”曾有过涂鸦经历的一名游客表示,她当时并非是想破坏古迹,只是想仿效古人留下自己的名字。记者将此事反映给了慕田峪长城景区,工作人员表示,虽然有定期维护的人员,但无法做到全天候的守护。工作人员还表示,曾经有外国领导人来慕田峪长城参观时,发现墙面上本国游客的留字。回国后,该国驻中国大使馆就给慕田峪长城来函来信,表示对此事很抱歉,并提出要补偿一些维修的费用。本报记者 李嘉瑞 文并摄

(责任编辑:李佳)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com

-->