> 焦点热闻

[2013年提案回顾]将成都城市群成国家级城市群

2014年02月28日17:24
来源:中国新闻网 作者:刘贤

  资料回顾

       中新网重庆2013年3月4日电全国人大重庆代表团4日透露,该团今年向人大提交的全团建议确定为《关于将重庆成都城市群建设成为引领西部地区发展的国家级城市群的建议》(以下简称《建议》)。

  全国人大代表、重庆市市长黄奇帆解析将重庆成都城市群建为京津冀、长三角、珠三角之后的中国城市群第四极的战略意义。

  一是目前中国城镇化水平呈现东高西低特征,京津冀、长三角、珠三角等三大城市群均位于东部沿海地区,其空间开发密度已经较高,资源环境的承载能力有所减低。将重庆成都城市群建设成为引领西部地区发展的国家级城市群,有利于改善我国城市群数量不足、空间分布不合理等问题,提高国土空间利用效率。

  二是重庆成都农业开发历史悠久,工业实力雄厚,既是国家重要的产业基地,同时又是国务院批准的“全国统筹城乡综合配套改革试验区”,在以工促农、以城带乡方面积累了一些成功经验。将重庆成都城市群建设成为引领西部地区发展的国家级城市群,有利于进一步探索信息化和工业化深度融合、工业化和城镇化良性互动、城镇化和农业现代化相互协调的科学发展模式,坚持走符合中国国情的城镇化道路。

  三是重庆成都作为西南地区的人口和经济集聚地,是国家实施西部大开发的战略重点,将重庆成都城市群建设成为引领西部地区发展的国家级城市群,有利于增强西部地区自我发展能力,缩小地区发展差距,形成东中西良性互动和协调发展的局面。

  重庆代表团对此提出五方面建议。

  一是由国家牵头编制重庆成都城市群发展规划,并制定落实相关配套政策。

  二是加快推进城市群内部以及与其他城市群之间的重要通道和综合枢纽建设,建立国家轨道交通建设发展专项资金,重点支持重庆大力发展以城市轨道为重点的公共交通,率先建设成为西部地区的“公交都市”。

  三是加大对重庆成都城市群的产业扶持力度,在重大项目布局、产业转型升级、科技创新等方面给予重点倾斜。

  四是支持重庆成都城市群开展以统筹城乡为标志的城镇化试点,将重庆农村土地交易所交易范围扩大到整个城市群,并允许跨区域交易;按照国发〔2009〕3号文件要求,在重庆建立全国电子票据交易中心;支持在城市群内率先实现教育、医疗等基本公共服务对接及社保转接;探索试行城市群内部“人地挂钩”政策,即建设用地增加规模与吸纳外来人口定居的规模挂钩。

  五是在重庆成都城市群率先试点财税体制改革,按照财力与事权相匹配的原则,充实地方税收体系,夯实地方政府财力;通过扩大债券融资、创新债券品种、强化政策性金融、吸引社会资金投入等方式,为城市基础设施建设拓宽融资渠道、稳定融资来源、降低融资成本。

(责任编辑:李佳)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com

-->