> 焦点热闻

[2013年回顾]防治雾霾 出台空气重污染应急方案

2014年02月28日17:13
来源:法制日报

       资料回顾

  本报北京3月4日讯 记者万静 近一时期以来,全国大范围地区遭遇雾霾天气,这一话题成为今年人大代表议论的焦点。来自香港的全国人大代表蔡毅对此表示,出台空气重污染下的应急方案是目前相关部门治理雾霾天气迫切需要解决的问题,他拟就防治雾霾天气的相关措施在会上提出建议。

  蔡毅认为,汽车尾气、冬季取暖都是加剧冬季空气污染的重要因素,政府有必要采取强制措施,出台空气污染应急预案,比如减少公车出行,对污染严重的企业减产或停产,引导公众尽量乘坐公共交通工具出行等等。

  蔡毅提出,可借鉴其他国家在防治空气污染方面的有效经验,比如推行楼顶绿化、推广新能源汽车、对城镇垃圾进行无害化处理等。

  面对严重的空气污染问题,启动应急预案是越来越多地方政府的选择,如停驶部分公车、部分工厂停产……然而,据相关数据统计,只有不足1/3的城市作出应急预案,多地表示应急预案将制订或正在制订之中。对此,业内法律专家表示:此现象表现出政府管理部门对公众利益的责任心不够。我国需要在京津冀、长三角、珠三角等区域空气污染严重的典型地区设立专门机构,负责统筹区域内的大气质量管理工作。通过组织联席会议,建立统一协调的区域联防联控工作机制。

(责任编辑:李佳)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com

-->