> 焦点热闻

广州六二三路

2014年02月25日17:03
来源:搜狐城市
      广州六二三路

  民国初期,沙基(今六二三路)是广州风月地区陈塘的主要街道。陈塘与香港的石塘咀、上海的小花园会乐里、北京的八大胡同一起闻名于世界。风月陈塘的范围,水域是从珠江的黄沙码头水面,一直延伸到沙基涌;地域则重点分布在沙基(今六二三路)、珠玑路一带,呈"T"字形分布,其中又以珠玑路口最成集中、且成规模。

  清末民初,是陈塘风月的滥觞年代,军政界的、司法界的、商贸界的、文化界的,林林总总的风流之士,把到陈塘当成每天活着的终极目标,总在期待夜幕的降临。每当路灯微亮之时,各界别人物衣冠楚楚,连翩而至。这时在巷口恭候迎客的妓院龟爪(妓院爪牙)立即欢腾起来,然后就拉长腔调让接客的声音传唤:某某官人到,某某公子到……浪声浪语掠过民居,直抵妓院和花筵酒家。

 
 
 

  曾经作为陈塘核心部分的六二三马路,1950年代起由商业区渐转为民宅。1986年11月在沙基涌上兴建人民路--六二三路高架路,是当时中国大陆首条最长的城市高架路。1990年代在六二三路与黄沙大道交界处兴建地铁一号线的黄沙站。2000年配合内环路的建设对其拓宽、改造,将上部的高架路改为内环路的一部分,也建起了清平中药材市场。
(责任编辑:李佳)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com

-->