> 焦点热闻

上海福州路

2014年02月25日16:59
来源:搜狐城市
上海福州路

  曾经的繁华都市、十里洋场的国际都市上海,自然免不了风花雪月的浸淫。福州路会乐里就是旧上海有名的红灯区。

 

 

 

  会乐里分新老会乐里。紧靠汉口路的是后弄,称老会乐里。大都是向导社、野鸡堂子之类的低级妓院,如二号的"天鹅"、四号的"美星"、八号的"黄猫"等。前弄即现在的福州路726弄会乐里,是上等妓院长三堂子的集中地。

  在前弄新会乐里开设着100多家上等妓院,在28幢房屋中,除乾元药房一家外,其余全是妓院。每幢房子少则二三家,多至六七家,可以说幢幢房子是妓院,家家户户有妓女。每幢房子的门口都挂上一盏盏的门灯,后来也有改为霓虹灯的,其形状有圆的、方的、八角棱形的,上面都写着妓女的名字,入夜灯光齐明,藉以招徕嫖客。汪伪统治时期,这里的嫖客几乎都是日伪军大小头目。抗战胜利后,会乐里妓院发展到全盛时期,这里又成了国民党接收大员寻欢作乐的场所。

  风月场自然少不了传奇人物。话说,晚清海军司令丁汝昌与众多传统的中国文人一样,骨子里都有风流雅兴。据载,19世纪80年代,有一次丁汝昌率舰队南下上海时,曾经到名妓胡宝玉的香闺摆酒宴客。酒宴结束后,丁拿出100两银子作为一席酒的费用。但胡宝玉对娘姨等人讲,这笔钱是丁大人赏给她们的,宰了丁大人一把。结果,丁汝昌只好在次日再拿出三百两银子以作酒资。这曾作为"佳话",流传于当年上海滩。

 

  晚清名妓林黛玉于19世纪末年"事业"达到鼎盛,在上海滩红得发紫,可比今天的北京"天上人间"头牌小姐。南汇县令汪蘅舫为其美艳所惑,曾斥巨资专门为她建造一幢漂亮的房子,轰动一时。1897年,上海《游戏报》将其评为沪上4位姿色超群的妓女之一。此外,林黛玉由娼而伶、由伶而妓,并一再从良、一再出山,统计一生不下20余次;其中光正式嫁人据说便达17次之多!大概是中国历史上嫁人最多的女子了。

  随着会乐里的兴盛,周围形成了适应这种高消费的吃、喝、玩、乐服务网。这些地方是花天酒地场所,也成为藏垢纳污的渊薮,又是巡捕地痞流氓等恶势力在租界的财源。抗日战争胜利以后,接收大员、贪官污吏、投机商人纷纷来到会乐里,他们将搜刮得来的民脂民膏大量倾注到这个"销金窟"里来,使会乐里营业空前兴盛,热闹非凡。使会乐里成为繁华区里的繁华园,不夜城中的不夜店。

  如今的福州路,是集购物、文化、美食与一体的综合性商业街道。矗立着现代化商业广场大楼,来福士广场,亦有上海外文图书公司、上海书城、上海古籍书店、上海文化商厦等文化中心,也拥有像杏花楼、老正兴、老半斋等许多家喻户晓的中华老字号美食品牌。

(责任编辑:李佳)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com

-->