> 焦点热闻

香港庙街和石塘咀

2014年02月25日16:42
来源:搜狐城市

  香港庙街和石塘咀

  香港早期有代表性的"红灯区"有两处,一是庙街,二是石塘咀。

  庙街位于香港九龙油麻地,是香港一条富有特色的街道。《古惑仔之庙街十二少》、《食神》、《庙街故事》都曾在庙街实地取景。庙街是香港早期烟花之地,历史上庙街街旁建筑物下可见为妓女拉客的人。庙街以售卖平价货的夜市而闻名,可以说是香港的平民夜总会。庙街榕树头一带更是占卦算命及江湖卖艺者的集中地,梅艳芳主演的那部《胭脂扣》里她坐在汽油灯下寻卜问卦的情景犹如在眼前上映。 "鱼龙混杂"可能是匆匆一瞥的游客对庙街的第一印象,带着思考深入的体会方能了解它被剥丝抽茧后那些充满辛酸苦辣人间悲欢离合的故事。

 

 

  在清初时,石塘咀一带只是一个荒芜的山坡。由于盛产优质的花岗岩(麻石),可作建筑材料之用,吸引了一批以打石为业的惠州客家人到来开采。

  路线:沿山道向龙虎山方向行走,步行至山道及皇后大道西交界。 山道,由皇后大道西望向山边,约摄于1910年。图右是酒家和妓寨,图左是石塘咀街市,街市后是位于当时遇安台的联升酒店,亦为有名的秦楼楚馆。"

  1904年,香港第13任港督弥敦抵港,刚好上环水坑口街妓寨被大火夷平。弥敦灵机一触,下令所有妓寨一律迁至石塘咀,决定利用色情事业该区得以开发。石塘咀因而名盛一时,成为集黄赌毒于一身的红灯区。当时石塘咀有数百间妓院,"大寨"70多家,妓女近2000人,酒楼40家,而依靠妓寨维生的人更接近5万人,遂有塘西风月之称。以当时香港人口不足50万来说,香港有十分之一的人都是依赖石塘咀生存。在香港日治时期,因为日军总督部颁令所有华人妓院必须迁到石塘咀的"娱乐区",所以石塘咀曾再度繁华起来。当时石塘咀被易名为"藏前区",大酒家和妓寨都相继复业。高峰时期,领有牌照的妓院有五百多家。不过当时民不聊生,能够上妓院的只有一批日宪密侦。

  如今的庙街是香港旅游的景点之一,每日的傍晚时份开始,庙街路边的摊档便会开始营业。那些摊档售卖的物品相当多元化,包括男性服装、手工艺品、茶具、玉器、古董,甚至廉价电子产品都有。而在天后庙附近亦有不少算命摊档,更会有粤剧表演。早年又有一些武师在此表演卖艺及卖药。除此之外,庙街也有很多售卖特色小食的摊档,例如海鲜、煲仔饭及各类面食等等。价钱不贵之余,水准也相当不错,亦深受当地居民甚至外地游客的欢迎。

 

 

  而曾经的石塘咀也变身为极为正常的市民栖息地。这里有石塘咀街市、石塘咀市政大厦。石塘咀市政大厦现址在1980年代前属私人住宅区(皇后大道西458至470号),中间有一名为"晋成街"(Chun Sing Street)的街道(于1919年10月17日命名,位置约等同今石塘咀街市中央的扶手电梯),南端设有楼梯通往山道近加伦台。早年晋成街两旁皆为唐楼,地铺开满各式食肆,街口处更有数档大牌档贩卖云吞面等食物,是区内街坊心中之"食街"。石塘咀街市设于石塘咀市政大厦地下(G)、阁楼(M)及一楼(1),为第四代出现的石塘咀街市,共有153个台位,地下主要售卖干货(如报纸、水果、鲜花及其他杂货),阁楼台位则主要贩卖肉类及蔬菜,一楼则以鱼类、家禽、生雪及蔬菜为主,每日上午6时至下午8时营业。街市于1991年随市政大厦落成而迁入,取代设于山道的第三代石塘咀街市。

(责任编辑:李佳)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com

-->