> 焦点热闻

长沙靖港保健街

2014年02月24日14:31
来源:搜狐城市

  古时候,曾有这样一句老话来形容很多人一到达靖港就乐不思蜀:船到靖港口,有风也不走。据说,当年青楼的税收,曾经是靖港的第二大收入。宏泰坊位于靖港古镇保健街街头,建于清雍正十年,是长沙最后一个清代妓院。穿越300多年的风风雨雨,它见证了清代风月史,见证了封建社会对女性的身心摧残,也见证了靖港古镇曾经的繁华,同时它也单薄地承担了古镇的衰败和落寞。

  保健街宏泰坊,又名鸿泰行。建于雍正七年(公元一七二九年)。砖木结构,建筑面积七百八十八点八平方米。前墙及东西两侧墙间有土砖砌体,寓‘玉带缠腰’之意。古人建宅很注重风水。保健街宏泰坊坐北朝南,后有人工护城河护卫,前有芦江环抱,九曲玉带环抱带来财福,是最宜室宜家的风水格局。

 

  在南屋左边的倒座,靖港名妓胡素媛的画像上有一句话:"宏泰结缘江梦楚,演绎芦花一段情。"胡素媛父母双亡后,被狠心的姨母卖到保健街宏泰坊,成了茶楼侍女,后认识江梦楚,两人相恋后,江为她赎身。俩人拜堂成亲,生下一儿。胡素媛再遭不幸。被国民党某将领看中,掳到台湾,胡誓死不从,而江将儿子养育成人,也是终身未娶。无法想象,那位朝夕思人的女子,痴痴遥望海峡对岸那其实也与她一样坚守别辞数十年不变的痴情男子,那是一种何等深远的意境。
 

  修缮后的保健街宏泰坊保持了原有的建筑风格和大致布局,砖木结构,共有三进,木楼雕花,精巧别致,奢华的装饰重现当年的风花雪月。作为青楼历史文化博物馆,保健街宏泰坊内展示了中国几千年的妓院文化,用图画、文字、雕刻、陶艺、实物等形式较全面地讲述了青楼历史的起源、发展和消亡。这些历史痕迹是难以启齿的,但保健街宏泰坊以一个当事者的身份向世人坦言身世,足见其淡定从容、坚强勇敢的历史态度。

  现在,作为青楼文化展区的保健街宏泰坊,并没有过多文字解说青楼文化,至于二楼的性文化展区,也只是陶瓷上的春宫画和一些人体雕塑。看来靖港古镇对文物的保护重点放在古建筑上,没把"青楼文化"做重点宣传。用保健街宏泰坊做青楼文化展馆可能是为了更好地保护古建筑,也含有正视历史之意吧。

(责任编辑:李佳)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com

-->