> 焦点热闻

郑州德化街

2014年02月21日17:00
来源:搜狐城市
郑州德化街  

  解放前,德化街之所以在郑州出名,不仅因为这里集中了许多江湖艺人,更因为这里是当时郑州最大的"红灯区"。

  当时老坟岗的妓院分三等。一等妓院,门开着,妓女不用站门口;二等妓院门关着,妓女站在门口拉客;三等妓院一般也是私人旅社,半开着门。据记载,当时老坟岗的鲁杨里、豫兴南里、北里、三兴里一带,均属一等妓院(江苏班)聚集地。这些妓院中最有名的一家叫双凤公寓,其老板张学仁是花业公会会长。所谓花业公会,也就是妓院业的行会。瑞祥巷、新春北里、杏花里是二等妓院(河南班)的聚集地。三等妓院分布在新春南里、

 

  惠芳里、北胡同、富春南里和富春北里。另有一部分暗娼散布在老坟岗周围。1931年出版的《旅行杂志》曾经这样描写郑州当时的妓院:"现在皆高唱废娼,独郑州则当冯玉祥督汴时,实行坚壁清野,娼妓天然淘汰,近则复聚于河北沿(老坟岗南)一带……区区郑州一隅,统计南花北柳,何止千人。每至夕阳西下,笙歌嘈杂,几不知世上尚有干戈未息之地也。"据统计,当时在老坟岗,仅三兴里就有妓院数十家。到1948年郑州解放之前,老坟岗还有明娼400余人,其中三分之一患有梅毒、淋病等性病。因为妓院多,郑州人当时都称老坟岗为"野鸡岗"。因为妓院多,老坟岗经常发生刑事案件。1947年的冬天,在豫兴南里,因为争风吃醋,一个嫖客被杀死。第二天,当时的民营报纸《风沙晚报》在头版头题登载了以《能在花下死做鬼也风流》为题报道了这件事。
 

  如今德化街,是郑州市二七区二七塔商业圈的一条商业步行街。全长600米,宽20米,北起著名的二七广场,南至大同路,西接火车站广场。新的德化街保留了钟表眼镜、珠宝首饰、餐饮小吃、乐器图书、百货等传统经营项目外,还增加了家电、通讯、洗化、娱乐、健身、名牌服装、西餐等项目,使这条街成为集购物、文化、娱乐、观光、休闲、美食功能为一体的更具现代气息的步行景观街。2006年,在重庆召开的"2006中国商业街发展高峰论坛"上,郑州德化步行街被中国步行商业街工作委员会授予"中国著名商业街"称号。入选"中国著名商业街"称号的仅有北京王府井、上海南京路、南京黄头街等10条商业路。
(责任编辑:李佳)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com

-->