> 焦点热闻

北京八大胡同

2014年02月21日16:27
来源:搜狐城市
北京八大胡同

  清末民初的八大胡同有两个概念,从隘义上说,所谓八大胡同,并非某一条胡同的名称,而是由八条胡同组成的。因为中国人爱将同类事物归类然后说个大概数,如天桥八大怪、唐宋八大家、八大祥、燕京八景。其实,"八"字在这里是个虚数,只是表示其多。这八条胡同位于前门外大栅栏附近,因妓馆密集而成一大销金窟。

 

  老北京的妓女分为"南班"与"北班"两种,一般来说,"南班"的妓女主要是江南一带的女子,档次高一些,不但有色,而且有才。这样的妓女陪的多是达官显贵,如京城名妓赛金花、小凤仙等。"北班"的妓女以黄河以北地区的女子为主,相貌好,但文化素养差一些。当时在京城做官和经商的人多是南方人,因此,"八大胡同"成为这些达官贵人经常出入的地界。

  陕西巷当年的一等妓院有16家,其中清末名妓赛金花入主的怡香院最有名。赛金花的一生颇为传奇,曾作为公使夫人出使欧洲四国,也作为妓女而知名上海,还在八国联军入侵北京后,起到了劝说联军统帅,保护北京市民的作用。她辗转多个烟花之地,最后来到了老北京的烟花巷八大胡同。她北上京津,开了"金花班",状元夫人赛金花声名远播,一时五陵年少争缠头。她喜欢着男装骑马上街,时人称她"赛二爷"。1900年8月,八国联军攻入北京,慈禧、光绪仓皇出逃,市民惨遭奸淫掳掠。赛金花躲在北京南城避难,德国兵破门而入,情急之下赛金花说了几句德语,还拿出在德国与皇室、首相的合影。德国兵不敢造次,引她与八国联军主帅、德国元帅瓦德西相见。据说瓦德西对她热情款待,士兵更是对这个花枝招展又会说德语的东方女子充满好奇,都围着她转。据赛金花向刘半农讲述,受瓦德西之托,她带几个小军官到城里采买粮食等军需,百姓惧怕洋人家家闭户,听说赛二爷作中介担保,才敢开门卖粮。赛金花给这些人家都插上德国旗子,免得再受欺扰。

 

  小凤仙与蔡锷那段至死不渝的爱情让小凤仙妓女的身份显得不再扎眼,反倒是忠贞不渝的情节称为佳话,被人传颂。但凡进入这行的女子,身世必定凄凉。小凤仙也不例外,历经苦难的她,最终在著名的八大胡同之一的陕西巷云吉班卖唱接客做生意,以其才貌色艺俱佳,名震京师,成为民国初年北京城红极一时的名妓。

  如今,八大胡同已经成为北京市的一个重要景点,吸引了众多中外游客前来参观,青楼的历史是一段深刻的历史,但也从一个角度反映了老北京的过去。风流总被雨打风吹去。昔日红粉飘香的烟花柳巷早已成为历史遗迹,值得庆幸的是,由于"八大胡同"老房太多,改造起来很困难,所以京城危房改造还没有涉足这里,所以在满街大兴土木的时候,它才能得以保留。斑斑点点的角落仍在老老实实泄露它的秘密,在这个晴朗的秋末的上午,阳光穿过那几百年仍挥之不去的烟尘,照亮了这些老房子。老屋不语,知道道不尽的,是沧桑。 

(责任编辑:李佳)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com

-->