> 焦点热闻

垃圾填埋场周边污染重 村民:没人管 自认倒霉

2014年02月13日17:42
来源:人民网-人民日报

  探访河北省三河燕郊镇、大厂邵府乡双臼村—

  填埋场周边污染重

  “三不管”地带垃圾多(关注生态环境问题·聚焦城乡垃圾(上))

  何 淼

  近日,为了解垃圾围村状况,笔者到河北省三河市燕郊镇、大厂回族自治县邵府乡双臼村等地调查走访。

  垃圾填埋场周边环境遭污染

  7月16日下午,笔者来到京东河北廊坊三河市燕郊镇。燕郊镇西城子村旁边有一个处理燕郊地区垃圾的垃圾填埋场。笔者前往途中,离填埋场还有一段距离时,一股垃圾的恶臭味就穿透密封的车窗窜入鼻子里。尽管填埋场外围由以前的铁丝网围墙改换成了一人多高的水泥墙,但给人的感觉其变化仅仅是挡住了人的视线而已。在通往填埋场的小路上,马路旁的树上挂着各种颜色的塑料袋,好像万国旗一样“旌旗招展”,整条路的路面上都铺着从垃圾车上撒落的各种垃圾。迎面驶来一辆垃圾车,车后扬起的尘土会让你有一种在沙漠中进行拉力赛的感觉。

  在西城子村调查时,笔者问村民,填埋场是否影响村民日常生活?村民张某说,不光有影响,而且影响非常大。首先是水质方面,以前打井只需要打300米左右就可以,现在打井不能少于500米深。其次是土壤方面,掩埋的垃圾对土壤影响很大,自家靠近填埋场方向的果树,无论怎样施肥养护,出果量以及口感等方面都明显差于远离一方的果树。第三是对人的影响,大家平时没事都尽量绕道走,大热天有臭味,刮风天有扬尘,戴口罩都受不了。当问到这个情况有没有人管、用什么办法解决问题时,张某说:“这个填埋场处理的是整个地区的垃圾,村里根本就管不了,地区能管但没人管或没法管,你说垃圾不倒这倒哪啊?”对于能否采取一些措施将对村民的危害降到最低的问题,张某叹了口气说道,这事儿摊到自己头上,老百姓也只能自认倒霉,还能怎么着?

  两县交界地带垃圾无人管

  离开西城子村,笔者来到廊坊市大厂回族自治县邵府乡双臼村。在村边路旁,笔者看到有两条长一二十米的“垃圾带”。问村民“垃圾带”形成的原因,村民陈某说,一方面这个地方处于大厂邵府乡和三河燕郊镇交界处,属于“三不管地区”,这种费力不讨好的事谁也不愿意做;另一方面企业把村里的地占了进行统一开发规划,很多人都改道不再走这条路了,再加上企业的建筑垃圾都往这堆,村民也有样学样将自家垃圾倒在这,时间长了就成了这种规模。夏天太阳一晒,离老远就能闻到一股恶臭,冬天还稍微好点,但一刮风,破布、烂塑料袋就满天飞。

  不能靠村民自发解决问题

  在调查过程中,无论是被垃圾所困的村民还是没有被困的村民都有一些共同的诉求:第一,在有关垃圾处理问题上,希望政府能起到主导作用,牵头引导村民,而不是靠村民自发来解决问题。很多人都存着这种想法,我不是不想让村里干净,可一来没人管,二来别人都往那倒垃圾,我又没地儿倒,所以只能也往那倒了。第二,治理贵在坚持。很多村民都反映,上面一要检查,大家就一起行动,立马就能干净个十天半个月的,可完了以后该脏还是脏,该没人管还是没人管。关键是政府在这方面应有长效机制或有效举措,让村子能一直干净下去。第三,在垃圾治理问题上政府应加大宣传力度。由于受教育程度的差异,乡村居民的环保意识普遍低于城镇居民,观念和思想上的进步速度滞后于新农村建设的发展速度,这就凸显出宣传的重要性。

     原文刊发于2013年07月23日

(责任编辑:李佳)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com

-->