> 焦点热闻

央视曝张家口大气污染严重:钢厂排污无人管

2014年02月13日17:22
来源:央视网

  三天来,《经济半小时》持续关注了河北省新乐、唐山、三河等地的空气污染情况,通过节目反映了当地污染的原因及发展方式上遇到的困惑。节目播出后,各地迅速行动,积极整改。在有效控制污染的同时,也着力寻求转变发展方式,为当地的经济发展和群众就业谋求新出路。

  今天的半小时调查将进入第四站,河北张家口。张家口,一个文化历史名城,一个环保部赞赏有加的城市,可是当记者沿着110国道前行,却陆续发现了煤场、矿山、采石场到处烟尘漫天。村民们种果树种出的是黑苹果,种地长不出庄稼,环保部门就真的管不了吗?

  一、怀来:煤场旁村民14年活在黑暗世界里 苹果长出“煤基因”

  从河北省张家口市宣化区沿110国道往东,一路上看到的几乎都是灰黑色。路是黑的,田地是灰的,就连本应翠绿的行道树,也是灰绿色的。几十家煤炭销售点就分布在公路两侧。

  记者赶到一个距离张家口市怀来县土木村大约2.5公里的土木煤炭市场,这里被称为中国十大煤炭市场之一。记者看到,这个煤场里到处是露天堆放的煤炭,没有任何覆盖遮挡,几台挖掘机正在煤炭上进行作业。每当有风刮过,就会有大量黑色的粉尘被风裹胁着腾空而起,散向在空气中。

  这里的村民告诉记者,这个煤场每天都会筛煤,只要铲车一装煤,就会立刻扬起漫天的灰尘。

  村民们告诉记者,眼下还是煤炭销售的淡季,大部分煤炭销售公司都处于半歇业的状态,污染的情况还不是最厉害的。如果赶上煤炭销售旺季,各家煤炭销售公司筛煤时产生的煤灰汇聚起来,能覆盖到整个村庄的上空,让人躲都没地方躲。

  一位村民对记者说,灰尘最严重的季节其实是春天和冬天,九月份一过,煤炭销售的旺季到来,风一吹都连天都看不到。由于筛煤和装煤的车都是露天的,几米高的围墙也遮挡不了。

  这位村民的家在奚家堡,村庄紧邻土木煤炭市场西分场,而东侧则为狼山京源煤炭市场。不论是春秋还是冬夏,无论是西北风还是东南风,处在两个煤炭市场夹缝中的奚家堡村,始终都逃脱不了煤灰的覆盖。

  这位村民告诉记者,这里的污染已经持续了近14年,种出来的苹果都是黑色的,洗都洗不掉。

  据记者调查,土木煤炭市场是1999年11月建成的,从那以后,黑,已经成了这里的基本色。不管是种地、吃饭、穿衣,到处都是煤黑,人们已经忘记了这个大千世界本来的颜色。

  这几天虽然下过几场雨,灰尘已经比平时少了许多。但是当村民把我们带到她的家里时,依然可以清楚地看到窗台上积聚的煤灰。村民告诉记者,即使每天都收拾,窗台和炕上还是都落满了灰尘。记者连续走了几家,但家家如此。在这样的现实面前,村民们很是无奈。

  为了让记者看到从煤场刮过来的煤灰到底有多少,一位村民将记者带到了儿子结婚时的新房里。今年3月份儿子外出打工后,这间新房便一直闲置着,门窗也一直紧锁。然而仅仅3个多月,屋里各处还是落了厚厚的一层煤灰。这位村民告诉记者,只要风一刮,煤就全都过来了。因为孩子们都不在家,村民也不愿意打扫,因为一进到房间里就会喘得厉害。

  随后记者又来到了他们自己的房子,屋里虽然每天打扫,但也仅仅是稍好一些。那些无孔不入的煤灰,依然遍布各个角落,无法阻挡。

  大量的煤灰不仅影响了村里老百姓的日常生活,甚至还影响了村民们的收入。过去,奚家堡村村民们以种植苹果等经济作物为主,但如今却只能种些玉米。一位村民对记者说,别的作物都种不起来,只有玉米可以,有的作物即使种出来了还是没人要。

  村民们无奈地说,因为整天被煤灰包围,苹果里已经长了煤的基因,种出来都是黑的,根本就洗不掉。而种玉米虽说能有些收入,但是却赶不上过去收入的一半。生活的拮据使大家不得不想办法到外面去谋生,村民们告诉记者,当地的有钱人都在外面买了房子搬走了。

  当年盖煤场的时候,村民们曾表示过强烈的反对。这些年,村民们也多次找到乡里的领导和县里的环保局等部门,希望能够解决污染问题,然而时至今日,这个地方依然故我,毫无改观。

  一位村民说,先前也有卫生、环保等部门来过,但也无所作为,甚至对记者说:别人都不怕污染,咋就你怕。

  一方面是村民们不断投诉,另一方面是持续近14年的污染。为什么会出现这样的情况呢?记者查阅土木煤炭市场资料发现,这个市场为当地经济做出了不小的贡献。截至2011年年底,该市场煤炭成交量达5312.64万吨,煤炭成交额达172.75亿元,上缴国家税费达32016.81万元。2007至2009年连续三年荣获“全国十大煤炭市场”称号。2012年,获得张家口市百强企业第五名。有着如此强大的市场地位,就不难理解,投诉的声音为什么会一直被忽略了。

  不仅如此,对于土木煤炭市场所谓的污染补偿,村民们也只是听说过,却从未拿到过真钱。

  一位村民告诉记者,曾经听说村里的每户居民可以得到一年几百块钱的污染费,但是钱最近都落到了大队的腰包,村民们一分钱都没拿到。

  二、宣化:石料厂炸山漫天扬灰 钢铁厂排烟遮天蔽日

  在以经济增长贡献论英雄的标准下,土木煤炭交易市场荣誉纷至沓来,生意蒸蒸日上。而这些好消息对当地村民来说却正好相反,因为那边生意越好,他们要承受的污染就越严重。记者发现,在张家口的宣化县,这样的污染其实并不是最严重的。

  离开怀来县,记者沿110国道继续北上,来到张家口市宣化县马家窑村。在与刘家窑村交界的地方,聚集了4家石料厂。这几家石料厂与村子的北面的选矿厂,成了当地村民的心病。每当遇到有风的天气,整个村子就会被漫天的粉尘所笼罩。当地的村民为了挡住灰尘,即使在夏天也会把自家的窗户用窗帘包得严严实实。

  随后记者来到一家石料厂,看到厂区内堆满了各种石料。尤其是一些细石料,很轻很虚,即使没什么风,只要铲车稍微翻动一下,也会扬起许多粉尘。半山腰处一台挖掘机正在开采山上的石块,山脚下的石料堆上,工人们正在粉碎、打磨石料。伴随着阵阵机器的轰鸣声,腾空而起的是大量的粉尘。这些粉尘随风逐渐弥漫在石料厂的上空。根据风向和风力的不同,附近几公里甚至几十公里范围内的村庄,都会受到灰尘的污染。

  让村民们倍感头疼的另一个问题是,石料厂每隔几天就放炮炸山。每当放炮时,村民都能看到从炸山处弥散开来的漫天灰尘。

  由于地处北方半干旱地区,这里的山石头多、土壤少,一旦植被遭到破坏将很难恢复。十几年来由于不断地开采石料,四个石料厂所在的山坡如今已经被挖了一大半,过去长满青草的山坡,如今只剩下光秃秃的岩石。

  放炮开采和粉碎石料产生的大量粉尘,加上来来往往运输石料的货车挟风而过,不仅路上,就连远离道路的村庄、农田,都被这无处不在的粉尘追得无处可躲。

  面对这样的粉尘和年复一年的污染,当地村民也多次向乡里和县里反应情况,然而每次都是无功而返。

  与刘家窑村所经历的粉尘污染不同的是,宣化县白庙村旁的一所钢铁厂,是村里人就业的主要保障,大部分村民都在这个钢铁厂里工作。不过,钢铁厂在带来收入的同时,也带来了污染。白庙村的村民告诉记者,现在村里的灰尘非常多,每天钢铁厂生产时,几乎都可以看到烟囱里冒出黑烟。

  村民对记者说,一般钢铁厂会在7点多开始生产。果然,7点半左右,一股泛黄的浓烟从高炉中腾空而起,弥漫在空中。尽管天气有些雾蒙蒙的,但是透过工厂的栅栏依然可以看到高炉中红色的钢块夹杂着滚滚的黄色烟雾排向空中,一直持续了半个小时左右。村民们说,这样严重的污染一直存在,当地村民也向上级有关部门反映过情况,但问题始终没有得到解决。

  三、赤城:铁矿收入占全县财政收入80% 耕地流失村民抱怨却无人过问

  天天呼吸有害的空气,这些村民既是污染的受害者,也是污染的生产者。在他们看来,无论自己去不去钢厂上班,同样会呼吸这样的空气,有点收入总比没有的强。或许正是这样看似合理的想法,使人们对污染变得宽容了。而这,将会造成更多更大的污染。

  从宣化县向东行驶约80公里,便进入了赤城县于家沟村。初看上去,这里蓝天白云、青山环绕。然而就在这条只有几公里长的沟里却聚集着多家铁矿干选厂。每天伴随着机器的轰鸣声,铁矿开采、干选所带来的粉尘便排放到空中。

  在记者走访的4家铁矿厂中,3家都是露天作业,产生的粉尘直接排放到大气中。另外一家尽管搭建了厂房,然而在铁矿干选后排出精矿时,也同样有粉尘在排放。于家沟村的村民告诉记者,铁矿场对当地的空气产生了极为不好的影响,灰尘密布。

  记者来到于家沟村的一条马路上,在记者采访期间,发现来来往往运送铁矿的货车持续不断在这条路上跑,其中绝大部分都没有在车厢顶部进行遮挡或者覆盖防尘布,因此每当有货车经过,路上都会扬起一道长长的烟幕。

  当地村民告诉记者,他们于家沟村生活着60几户人家,过去村里面主要靠种地为生,四周青山围绕,环境优美。但是自从90年代末开始大规模开采铁矿以来,生活全变了。不仅村民们小时候在山上栽的树全都死了,每家每户都被厚重的烟尘笼罩,必须每天打扫,衣服在外面晾一会儿就落满了尘土。

  随着铁矿的开采规模的扩大,一座座青山变成了荒山,或者是成为了尾矿堆积的场所。村民们一年四季都要和粉尘打交道。他们已经见惯不怪了。

  不仅生活环境日渐恶劣,由于铁矿干选和运输长年污染,地里农作物的产量也大幅度下降。一户村民告诉记者,在矿厂开办之前,平均一亩地可以产五六百斤谷子,现在连200斤都不到。

  为了有一份收入,村里有不少人在矿上打工。但是对于没有劳动技能的老人和妇女来说,种地依然是主业。然而,铁矿开采时间越长,尾矿堆积得也就越多,这让紧邻铁矿的农田一点点被蚕食。这位村民家里一亩多的田地,就位于铁矿的山脚下,山上的尾矿和旁边干选厂的粉尘随着雨水和风堆积到这里,在地表形成了一层灰色的尾矿层,眼睁睁地看着地里的庄稼一年年变少。

  记者在田地里见到一位种豆子的农民,他告诉记者,现在一亩地只能收两袋子的豆子。而且,这块地所受的损失还不是最严重的,旁边的一地由于完全被矿渣和粉尘所覆盖,如今已经撂荒。村民们层四处反映,同样无人过问。

  赤城县政府公开信息网显示,铁矿是赤城县政府最重要的财政支柱。2012年累计实现铁矿产品税费收入5.47亿元,占全县财政收入近80%的份额。看来,与铁矿带来的经济效益相比,耕地的流失与村民的抱怨显得如此微不足道。

  四、央视财经评论员:不以环境代价换取经济增长 实现绿色环保中国梦

  张家口不仅是个历史文化名城,而是风景秀丽、草原广阔、空气清新,但是记者的调查确实令人难以相信。央视财经频道评论员张鸿说,张家口处于蒙古高原的边缘,是个风多的地方,空气自洁能力很强。也许正因为如此,这样的污染有时候会让一些人不当回事。从张家口的调查来看,问题主要集中在粉尘污染。什么叫粉尘,学名就是悬浮在空气中的固体微粒。粉尘无处不在,人们不以为意,但是要小心,粉尘太多就会污染大气,危害人类的健康。飘逸在大气中的粉尘往往含有许多有毒成分,如铬,锰,镉,铅,汞,砷等。当人体吸入粉尘后,会引起呼吸道病变。小于5m的微粒,极易深入肺部,引起中毒性肺炎甚至肺癌。沉积在肺部的污染物一旦被溶解,就会直接侵入血液,引起血液中毒。然而这些问题都是需要时间的积累慢慢显现,因此往往容易被忽略。那么究竟是什么支持着这些企业不顾生命健康制造污染呢?仔细看,这些污染无一例外都与地方GDP有关,要么是百强企业,要么是县里的支柱产业,你想想有谁舍得把自己的饭碗不要了,就为了看不见摸不着的空气好一点呢?空气能变成生产力吗?能换来票子和升迁吗?不能。

  其实经济发展和环境保护在很多现实中都面临博弈。几乎每一次的博弈,输的都是环境。那么究竟有没有什么赢的办法呢?这个账究竟应该怎么算呢?

  张鸿认为,这是一个国际性的难题,也是我们要真正实现中国梦所不能回避的问题。张家口2012年全市完成地区生产总值1233.7亿元,同比增长10.0%。其中黑色金属矿采选业同比增长30.2%、有色金属矿采选业同比增长25.8%、有色金属冶炼及压延加工业同比增长25.7%、煤炭开采和选洗业同比增长17.8%。从这些数字中可以明显看出矿业和矿产对于张家口的经济的作用有多巨大。不错,我们需要经济增长,但更需要健康。目前破坏环境的代价正在显现,环境正在日益用更加严厉的方式在警告着我们。如果我们的眼里只有那些矿产,我们将看不到绿色。

     原文发表自2013年6月22日

(责任编辑:李佳)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com

-->