> 焦点热闻

20粒花生热量相当50克米饭 春节把好美食进口关

2014年01月27日11:12
来源:新华网

     新春佳节亲友相聚,吃喝是一大主题,在各种美食面前,王阿姨每年春节几乎都"败下阵来",节日里血糖检测在12以上,节日未完就全身疲乏无力,甚至还因血糖太高昏迷住院。

  今年,她决定把住"进口关",提前来到浦东新区公利医院内分泌科,向主任医师顾明君教授讨教过年时"吃的诀窍"。顾医生给出了肯定回答,只需掌握下列几点,就不必为吃犯愁,为吃纠结。

  首先是坚持总量控制。暴饮暴食、狼吞虎咽,酗酒等都会导致高血糖、低血糖和胰腺炎等急症。特别要提醒的是,节日里坚果类食品特别丰富,一不小心就吃多了,要知道,20粒花生就相当于50克米饭的热量。

  其次,坚持均衡饮食。要多吃蔬菜,少吃荤菜,保证主食,切莫副食当饭。

  顾医生特别提醒市民,醉酒和低血糖有时很难区分,低血糖一旦延误诊断,其后果非常严重,无论是醉酒还是低血糖都应该监测血糖。

  浦东新区公利医院中医科主任医师吴昆仑补充道,春节前后是生发的季节,五脏之中对应的是肝脏,所以饮食上要注意保肝护脾,注意肝气不能过旺。上海市健康教育所"12320"公共卫生公益电话也提醒市民,春节时糕点、糖果、水果、坚果等很多,糖尿病人一般不建议食用糖果和含糖糕点。 

(责任编辑:李佳)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com

-->