> 城市热闻

广州|地方债3561亿元 市长称力争3年内化解六成

2014年01月23日09:42
来源:南方都市报 作者:刘其劲

  陈建华称力争3年内化解60%存量债务

  南都讯 昨日闭幕的广州市委十届五次全会上,广州市长陈建华对广州2013年经济工作进行回顾,并透露截至去年6月,广州全市政府性债务达3561亿元,目前广州市财政还本付息负担比较重,债务率、偿债率等风险预警指标接近警戒线。

  陈建华透露,去年广州最重要的经济工作之一是基本完成政府性债务风险化解方案的制定,做到债务风险总体可控。

  陈建华介绍,截至去年6月,广州全市政府性债务2865亿元,暂付款等隐性债务696亿元,合计共3561亿元,如按年息6厘计算,一年付息约220亿元;其中市本级2500亿元,区(县级市)一级1061亿元。

  他还透露,广州政府性、国企债务主要集中在“五投”、“三企业”、“六区”。其中“五投”分别是城投、交投、水投、铁投、广环投,“六区”包括南沙、番禺、萝岗、花都、增城和从化。

  为化解存量债务,广州制定《广州市存量政府性债务化解工作方案(2013年下半年-2016年)》,按照“控新增、减存量、收借款、清往来”的原则,采取“一企一策”的办法,通过盘活优质资产和存量土地资源、重新划分债务性质主体、增加国资经营收入等多种途径,加大债务化解力度。

  按照相关工作方案,广州力争到2016年底化解存量债务60%左右,越秀、海珠、荔湾、天河、白云、黄埔6个中心城区和全市镇街债务全部化解。此外,2013年7月至2016年举债计划为1438亿元,主要用于交通、教育等基础设施建设。

  广州市长陈建华表示,经过这一届政府努力,广州除了债务总额要下降以外,综合实力也要有较大幅度上升,“我们测算了一下,本届政府综合财力可上升大概80%左右,一方面我们的债务总额下降,一方面我们的综合财力上升,达到抵御风险的能力。”

  广州两晒地方债

  地方债达2414亿元(截至2012年6月末)

  ●2012年12月,广州首次亮地方债账本。

  ●截至2012年6月末,广州全市地方政府性债务余额为2414.03亿元,其中政府负有偿还责任的债务余额为1786.15亿元。

  ●广州市审计局表示,截至20 11年末,广州市总体债务率为69.49%,负有偿还责任的债务的总体偿债率为15.45%,两者均低于国际公认的100%债务率和20%的偿债率的警戒线标准,“债务风险总体可控”。

  地方债达3561亿元(截至2013年6月末)

  ●截至2013年6月,广州全市政府性债务2865亿元,暂付款等隐性债务696亿元,合计共3561亿元,如按年息6厘计算,一年付息约220亿元。

  ●其中,市本级2500亿元,区(县级市)一级1061亿元。

  ●财政还本付息负担比较重,债务率、偿债率等风险预警指标接近警戒线。

  解读

  中大岭南学院财税系主任林江:

  广州态度开明,没回避问题

  广州这次披露的地方债情况和预期比较接近,至少证明广州市政府有一个比较开明的态度,实事求是,没有回避负债情况。市长陈建华提到对现有存量债务积极化解,这个态度也很积极。我觉得可以通过对债务进行结构优化,短期到期的债务尽量减少,中长期可通过金融创新手段,比如债务证券化。陈建华也提到通过盘活优质资产化解地方债务,这有很多种方法。比如把不同区县债务打包,以新一轮证券化的方式;也可以把保险、信托、基金结合起来,分散风险。

(责任编辑:李佳)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com

-->