> 焦点热闻

春运是中国发展的横断面 将成中国崛起参照

2014年01月17日15:00
来源:环球时报

  【环球时报综合报道】“1月30日是中国农历除夕,也就是西方的圣诞节。”德国《焦点》周刊16日报道说,对许多中国人来说,过年应该和家人在一起。然而,中国人必须跨过“一道坎”,即回家的旅程。近年来,这条回家路越来越难走。德国财经网认为,虽然中国的铁路、公路、航空系统发展差不多全球最快,但仍赶不上中国人的速度。

  日本《产经新闻》16日评论称,在春节期间,铁道系统总是高度紧张,因为频繁增加临时列车以及旅客的大量积聚意味着调度难度的加大,每到这个时候,大城市火车站的治安警力就会被全面动员起来。但尽管如此,抱怨声依然不断。中国的春运是世界上特有的景观,也是中国依然是发展中国家的一大写照。

  北京大学中文系教授张颐武16日对《环球时报》称,春运是对传统团聚精神的一种继承,也是未来中华民族发展的一个横断面。对中国政府来说,春运是巨大的压力和重大的责任;对世界来说,30多亿人次大迁徙的春运见证中国社会经济快速发展,也成为中国未来崛起的一个参照,中国如何发展,从春运中可以得到很多信息。

(责任编辑:李佳)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com

-->