> 城市观察

城市发展遭遇“乡土中国”

2014年01月17日11:31
来源:环球网

  中国铁路总公司副总经理胡亚东14日在新闻发布会上表示,解决一票难求问题还没有时间表。《华尔街日报》认为,虽然官员们没有给铁路乘客带来好消息,驾车出行的人却感到欣慰:春节期间高速公路免费。同样欣慰的还有40万“摩托春运大军”。美国《国际财经日报》报道说,在广东,春运期间骑摩托车返乡的农民工,将有机会享受中石化免费加油待遇,还能免费获得节日礼篮,包括蛋糕、面条和雨衣。春节“逆探亲”现象也引起韩国媒体注意。《亚洲经济》报道称,北京等大城市前往西部或东北的火车票一票难求,因此不少在老家的父母开始前往大城市子女那里过年。由于父母很多都退休,无论在购票还是乘车时间方面比较自由,比起子女赶在春运高峰时挖空心思往家赶要轻松许多。

  德国电视一台评论说,几十年前中国还是一个传统的农业国,随着城市化快速推进,如今有近半中国人生活在城市,巨大人员流动使春运规模逐年递增。对于交通部门,这是一年一度的噩梦。《日本经济新闻》认为,尚处于城市化进程中的中国,其经济资源和机遇高度集聚在大城市。对于很多中国人而言,大城市只是辛苦维生的地方,而自己出生的乡村小镇才是家,他们春节前带着一年的收获,忍受着火车上漫长的旅程回到家里,这是“不可或缺的心灵寄托”。

  柏林自由大学国际政治学者梅斯奈尔16日对《环球时报》表示,其他国家都没有中国这样的现实,很难真正读懂中国的春运。德国《世界报》称,春运期间,中国交通100%得到利用,这里不仅有票源紧缺问题,还有各种安全问题。可以肯定,中国是世界交通的纪录保持者。但8亿中国人想回家,这对政府是严峻考验。法国《论坛报》评论说,尽管近年来中国基础设施建设突飞猛进,交通运输能力大幅度提升,也难以满足这种时效性如此之强的短期运力需求增大。

(责任编辑:李佳)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com

-->