> 焦点热闻

2014中国街巷“金像奖”评选候选名单

2014年01月10日12:13
来源:搜狐城市
第7页 :

最佳男主角奖入围街巷:

沈阳沈阳路

入围背景:

与繁华的中街毗邻,更多的沈阳人叫它清代一条街。它西起怀远门,东至抚近门,目前两旁矗立着仿清代至民国风格的建筑。300多年前,努尔哈赤凭借金戈铁马开创帝国,将都城选定于此,这也成为他生命的最后宫殿。

入围理由:

在此处,可以领略到开疆扩土的英雄豪气,可以体会到大清帝国的丝丝脉络,而这不正是一个男人最深沉的积淀和根基吗?从努尔哈赤向前1000多年,从东汉候城时代开始,这座城市就以这条道路作为核心枢纽,一次次重复着刀光剑影、重叠着难民与英雄。沿街的店铺和摊位多是卖字画和古玩的,也卖具有满族特色的格格服和花盆底儿鞋。一年一度的沈阳旅游节,这条古色古香的街上,都会上演阿哥迎娶格格的盛典,你将看到满族婚礼中特有的迈火盆、跨马鞍、秤杆挑盖头、射吉祥剑……也会有册封仪式、皇帝出巡仪式等。置身在这条街上,耳边想起锣鼓唢呐,将你带回曾经的繁华。

沈阳沈阳路 

(责任编辑:李佳)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com

-->