> 焦点热闻

2014中国街巷“金像奖”评选候选名单

2014年01月10日12:13
来源:搜狐城市
第12页 :

最佳剧本奖入围街巷:

喀什恰萨巷

入围背景:

恰萨街区历史悠久,古街巷肌理特色鲜明,格局风貌保存完整,传统手工艺作坊较多,具有浓郁的西域民族风情。恰萨街区是反映喀什古城形成和发展变迁的关键地 区,街区内的地形、道路走向,因地制宜,街巷名称体现出古城扩建的历史演变过程。其地形地貌与建筑环境完美融合,具有很高的城市空间艺术研究价值。

入围理由:

在恰萨巷如迷宫般的街道间找寻,或许是一段时光,或许是一段回忆。喀什的老街古巷不但还保存着17世纪前的街区形态,里面的住户很多也依旧操持着传统手工艺活儿。这里街巷纵横交错,仿佛迷宫。民居鳞次栉比的布局大都因地制宜,配合形式多变的过街楼、楼顶楼,层层叠叠,最高的能有七层之多,任你是再有方位感的人也难免要迷糊上好一阵子才能找到北。据说,当地人自己也犯过迷糊,故而以规定巷内地砖的形状来识别。比如铺六角形地砖,就是能连通外面的路;铺长方形地砖,就是死胡同。然而,凡事难免有例外,你一定要自己走一遍才知道。

喀什恰萨巷

(责任编辑:李佳)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com

-->