> 焦点热闻

大西洋月刊:《爸爸去哪儿》缘何走红?

2014年01月02日14:06
来源:中国新闻网
  美国媒体称,5位明星爸爸和他们的孩子出现在中国各地,在西部沙漠骑骆驼,在东部海边钓鱼,在遥远的西南部云南省卖菜。一位爸爸不会给女儿梳头,另一位爸爸必须和儿子一起在沙漠里度过3天,两人只能吃方便面果腹。这就是《爸爸去哪儿》节目的一些片段。

  据美国《大西洋月刊》杂志网站12月20日报道,自10月份开播以来,该节目已经成为中国最受欢迎的电视节目之一,每周的收视人数超过6亿人。该节目第二季的冠名权卖到了3.12亿元,比第一季时高10倍多。

  这个节目为何如此受追捧?它瞄准的是中国的新生代父亲,他们是中国新兴的中产阶级,更乐于接受现代育儿理念。

  北京师范大学学前教育副教授李敏谊说:“在中国传统文化中,父亲是严厉的,母亲是慈祥的。但在这个节目里,我们看到爸爸们对孩子更温柔,更多地参与他们的成长。这个节目提出了现代中国社会的一个重要问题—在当今中国,爸爸的作用是什么?”

  报道称,传统的儒家思想以孝道为先。但中国父母越来越多地认识到,讨论并尊重孩子的选择,或许是帮助他们进入现代社会的更恰当的方式。

  此外,《爸爸去哪儿》的吸引力之一是,它让人们有机会看到明星家庭的生活。明星爸爸们做饭做砸了、不会梳辫子、批评孩子,这让观众们看得津津有味。

  报道指出,节目中这些爸爸的表现也引发普通中国人的反思。一位观众说:“我在看节目的时候,会反思我是怎么培养孩子的。我认为,这是该节目吸引人的原因之一。”
(责任编辑:李佳)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com

-->