> 焦点热闻

盘点2013那些未能“着陆”的规定

2013年12月25日15:55
来源:新华网
       在即将结束的2013年,仍有一些法规制度未能"整体着陆",形同一纸空文。

  常回家看看

  【背景】从2013年7月1日起,依据新修订的《中华人民共和国老年人权益保障法》相关条款,与老年人分开居住的家庭成员,应当经常看望或者问候老年人。

  【见闻】"我不能经常回家看父母,难道还犯法了?"1997年就从云南昭通到昆明上学并定居的刘莲显得很无奈。

  【声音】凌云律师事务所律师孙文杰认为,虽然法律对"常回家看看"进行了规定,但相关条款仅是一个倡导条款。

  中国式过马路

  【背景】"中国式过马路"在今年引发社会关注。此后,北京等城市交管部门纷纷开展行动,将行人及非机动车的交通违法行为治理纳入交通秩序整治工作的重点,通过曝光、纠正、教育、批评和处罚等措施治理"中国式过马路"。

  【见闻】记者在一些城市了解到,处理也经常遭遇"软抵抗":被罚行人和司机并不配合,由于涉及面较大,处罚往往改为"批评教育"。

  【声音】"习惯的形成需要一个长期的过程,现在他们已经学会看指示灯,这已经是很大的进步。"广州市一位交警说。

  垃圾分类

  【背景】2009年实施的《中华人民共和国循环经济促进法》规定,县级以上人民政府应当统筹规划建设城乡生活垃圾分类收集和资源化利用设施,建立和完善分类收集和资源化利用体系,提高生活垃圾资源化率。

  【见闻】尽管都知道垃圾分类的好处,但在实际推广过程中,从市民、清洁工人到垃圾清运车等环节都存在严重的"不分类"问题。

  【声音】安徽省政协委员汪洪杰建议,将垃圾分类投放知识作为中小学道德教育课的内容,使垃圾分类知识从小学就普及起来。

  限塑令

  【背景】根据《国务院办公厅关于限制生产销售使用塑料购物袋的通知》,规定从2008年6月1日起,"在全国范围内禁止生产、销售、使用厚度小于0.025毫米的塑料购物袋。"

  【见闻】记者走访发现,一些大型商惩购物中心基本实行对塑料袋收费;在农贸市尝小商品批发市场等一些场所,基本都是免费使用,明令禁止的超薄塑料袋又卷土重来。

  【声音】昆明市工商局相关负责人表示,目前缺乏鼓励回收不可降解塑料袋的优惠政策,专门处置中心、回收再利用设施和社会回收网络皆为空白。

  禁烟令

  【背景】2011年5月1日实施的《公共场所卫生管理条例实施细则》规定,室内公共场所禁止吸烟。

  【见闻】在广州的酒吧、歌舞厅、游戏室等场所,"禁烟令"几乎就是一纸空文,监管也是形同虚设。

  【声音】云南省卫生厅副厅长张宽寿认为,由于烟酒文化在中国人生活交往中根深蒂固,互相递烟被认为是沟通感情的方式之一,"要一下改变这种文化很难。"

  新华社记者 王研 白靖利

  据新华社昆明12月22日专电

(责任编辑:李佳)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com

-->