> 焦点热闻

盘点2013年“十大实事” 郑州花了51亿

2013年12月25日13:47
来源:大河网-大河报
      本报讯 临近年终,又到了盘点时候。在昨天召开的郑州市十三届人大常委会第四十次会议上,郑州市委常委、常务副市长孙金献做了《关于2013年市政府民生"十大实事"办理落实情况的报告》,提请市人大常委会审议。今年民生"十大实事"共40项任务,截至12月20日,累计支出资金51亿元,40项任务都已宣布完成。

  孙金献说,这40项任务涵盖就业、教育、卫生服务、交通、保障性住房建设等10个方面,分别由26个主办单位和16个县(市)区、开发区承办落实。其中,累计支出资金达到51亿元,是年初投资计划(45.3亿元)的112.6%。在环境整治方面,年初目标是开展PM2.5污染源治理,严厉查处道路行驶的冒蓝、黑烟超标车辆,治理率达到90%。根据郑州市环保局、郑州市园林局等部门反馈的情况,该项"实事"超额完成。今年郑州市发布了"蓝天工程"白皮书,以燃煤、机动车尾气和扬尘治理为重点,多部门联动推进PM2.5整治,冒蓝、黑烟超标车辆治理率达到96%以上。完成了3家电厂和2家水泥厂的脱硝治理工作。营造生态林10万亩,市区新增绿地500万平方米以上、新植乔木50万株以上。

  在平价蔬菜店建设方面,截至12月5日,正式营业80家,另有25家门店处在装修和人员培训阶段,力争年底前开业。参与经营平价蔬菜店的企业坚持微利经营,每天始终有5个品种的一元以下菜销售,15个品种的蔬菜价格低于周边市场价格的15%。据统计,一年来,郑州市3家经营平价蔬菜店的企业,销售蔬菜品种达到90多种,共计销售蔬菜850万斤,其中每日市场监测的40种大众蔬菜,平价蔬菜店销售价格平均低于市场均价20%,让利于民340余万元。

(责任编辑:李佳)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com

-->