> 城市热闻

深圳|路边停车收费方案公布:一天最高或需285元

2013年12月18日07:14
来源:南方都市报

  南都讯 记者刘凡 张小玲 孙天明 见习记者 朱凌 讨论过多次的深圳市路边停车收费方案终于正式公布,这一次,路边停车的收费标准来得更加“猛烈”:不仅此前备受诟病的停车卡“重出江湖”,收费标准也颇为惊人,全天路边停车收费的标准高达285元!昨日,深圳市交通运输委公布路边临时停车收费管理方案,宣布了关于路边停车收费的技术方案、泊位规划、收费标准等细则。据悉,该方案将作为“唯一可选项”,在12月28日关于路边停车收费的听证会上进行讨论。

  首次公布可采用停车充值卡缴费

  根据方案,车位检测器将被安装在路边的车位下方,只要在车位上泊车,就会有检测器自动检测到,并记录车辆停放的时间。用户开车离开泊位后,车位检测器检测到车辆离开,发送泊位状态及离开时间等信息至管理平台,管理平台计算用户停车时间及相应费用,并从用户停车账号中进行扣费,同时给用户发送停车缴费信息。

  而在用户付费方面,《方案》中明确提出,手机用户有三种方式缴费:一种是购买手机停车充值卡,通过拨打特服短号,根据提示对停车卡进行充值,充值后再次拨打停车特服短号进行停车时段预约完成缴费;第二种是下载A PP客户端或者直接登录深圳市道路交通管理事务中心的官方网站,进行注册和向指定账户充值,拨打特服短号预约缴费,第三种则是安装电子标签的同时进行实名注册,在电子标签生成同时即有相应的账户关联。用户停车后,后台将直接通过绑定账户扣款。

  其中,“购买手机停车充值卡”的方式为深圳首次发布。

  收费标准不设上限

  昨日的方案还公布了最新的路边停车收费标准:全市路边临时停车遵循“区域差别”和“分时差别”的原则。如同停车场分类一样,路边停车的车位也按照一、二、三类的划分方式,其中二类区域的路边临时停车收费标准约为一类区域的60%,三类区域的路边临时停车收费标准约为一类区域的40%。

  具体一类区域的路边临时停车收费标准为:工作日收费标准为首半小时5元,首半小时后,每半小时10元,非工作日收费标准为首半小时2元,首半小时后,每半小时4元。7:30—22:00为收费时段,22:00—次日7:30为免费时段。

  根据测算,这意味着如果从7:30在一类区域的路边停车,一直到第二天的7:30,收费标准达到285元/天。收费标准没有上限,而且如果白天工作日再继续停车,收费标准将继续增加。

  (原标题:深圳路边停车:一天最高或需285元)

(责任编辑:李佳)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com

-->