> 焦点热闻

韩媒析中国雾霾 称应看中国环境贡献别一味指责

2013年12月05日11:52
来源:中国新闻网
2月17日,北京清晨迎来大雾天气,部分地区能见度不足500米,空气质量为中度或重度污染。图为一名市民在北京景山上晨练。中新社发盛佳鹏摄
  2月17日,北京清晨迎来大雾天气,部分地区能见度不足500米,空气质量为中度或重度污染。图为一名市民在北京景山上晨练。中新社发盛佳鹏摄

  中新网2月18日电韩国《朝鲜日报》中文网18日刊出评论说,当中国多个城市被严重的雾霾所困扰时,我们不应一味地指责中国,应有必要从其他角度看待中国的大气污染问题。

  文章摘编如下:

  中国多座城市被严重的雾霾所困扰。北京市的可视距离一度降至200米以下,几乎和烟囱一样。但我们有必要从其他角度看待中国的大气污染问题。可以说,现在很多发达国家都委托中国工厂生产能源和劳动密集型产品。

  中国因环境问题成为众矢之的时可以这样说,没有比中国的计划生育政策对改善世界环境做出更大贡献的政策。如果不推行计划生育政策,中国人口将比现在多4亿。污染物排量受人口、收入、技术三个因素的影响。据说,人口减少4亿可使年二氧化碳排量减少18亿吨。这一数字是韩国年二氧化碳排量(6亿吨)的3倍。

  中国不会永远接纳污染产业。根据美国心理学家亚伯拉罕·马斯洛的“需求层次理论(hierarchy of needs)”,人类在满足基本需求后会追求更高层次的需求。韩国也是在解决糊口问题的上世纪80年代后期才出现环境组织,并修订了《环境法》。只有经济上富裕了,才有精力关注环境问题并投资。因此很多人说“越富裕越清洁”。

  中国是在追赶发达国家,因此可以在发展过程中有意避开发达国家犯下的错误。他们不必采用发达国家在发展过程中使用的落后技术,而是采用进一步升级的尖端技术。就像日本曾因焚化炉污染问题而头疼不已,但较晚使用尖端焚化炉的韩国则没有任何问题。中国具有这种后发制人的优势。

  中国冬天对雾霾问题的处理和过去有所不同。即,随时公开污染浓度。中国的环境状况和上世纪80年代的韩国相近。笔者认为,中国环境投资不断扩大,改善环境只是时间问题。(韩三熙评论员)

(责任编辑:李佳)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com

-->