> 老外观城

老外观城第21期:快节奏城市生活 瑜伽可否救赎

2013年12月03日17:01
来源:搜狐城市

中文姓名:辛格

国籍:印度

个人简介:

印梵西瓦瑜伽创始人之一

著名瑜伽导师中国古典瑜伽第一人

原印度政府专业瑜伽顾问

教授多项瑜伽导师课程

2010年荣获"全球健康形象大使"称号

 

搜狐城市:如果用一句话来概括什么是瑜伽,您会怎么说?

辛格导师:瑜伽是一种生活方式。

搜狐城市:能否简单介绍一下自己,特别是到中国各城市传授瑜伽的经历?

辛格导师:我是自幼与瑜伽结缘,师从斯瓦米普拉彼塔南达大师,后进入印度国立瑜伽学院深造。自己对瑜伽很喜欢,但在来中国以前从来没有想过要成为一名瑜伽老师。2006年第一次来中国,无意中接触到了中国的瑜伽课程,发现当时的瑜伽教练还是有很多可提高的空间。我希望帮助他们,同时也把我喜爱的瑜伽在中国大地上传播。接触的越深,就越觉得有很多事情可做,于是在2009年创办了印梵西瓦瑜伽,在印梵这个平台上为广大的瑜伽爱好者提供更好服务。以前,瑜伽习练人群总是单纯的把瑜伽看做是体式,是一种身体锻炼方法,其实这并不全面。我希望通过我的努力,让更多的人了解什么是瑜伽,瑜伽到底能为我们带来什么。

搜狐城市:瑜伽是一项放松的运动,如果让您票选中国最让人放松的城市,您会投给哪个城市呢?

辛格导师:我觉得中国每个城市都有其独特的地方。但如果说到放松,可能需要很多的因素,比如环境、气候、人文、自然景观等等。如果考虑到以上这些我把这一票投给丽江。

搜狐城市:您认为中国的瑜伽之都是哪座城市?为什么?

辛格导师:现在北京、上海、广州这些大城市习练瑜伽的人群是非常多的,我觉得跟生活节奏和意识形态都很有关系。如果非要从这三所城市里选一所的话,那我还是选北京吧,因为我在这座城市里生活了7年了。

搜狐城市:在中国的外籍瑜伽师就业现状如何?哪些城市对于外籍瑜伽师而言就业机会更多?同时对哪方面的技能需求更高?

辛格导师:现在,瑜伽市场上出现了很多的外籍瑜伽老师,很多的瑜伽会馆也聘请了外籍瑜伽老师代课,或是请外籍瑜伽老师来做短期培训。个人认为这是件好事,说明中国瑜伽市场趋于成熟,瑜伽爱好者希望通过这种交流方式来获取更多的瑜伽知识。外籍瑜伽老师进入中国市场可能会程上升的趋势。不过,从瑜伽爱好者的角度来讲,也不要盲目跟从,首先要了解老师的背景,要了解瑜伽的背景,到底什么样的老师才是合格的老师,才可以做培训课程,目前中国市场没有非常明确的标准。这就需要我们的习练者有一定的判别能力。有些外籍老师的体位非常出色,能做很多高难体位,但这远远不够。因为身体的柔软度是可以通过长期训练达到的,我们说一位合格的瑜伽老师一定是内外双修。就像中国人常说的一句话"先做人,再做事"是一样的道理。

搜狐城市:中国和印度城市的瑜伽产业有何区别?市民对待瑜伽的态度可否有不同?

辛格导师:在中国大部分瑜伽习练者女性偏多,男性很少。大家都认为瑜伽需要身体柔软才可以练习。大部分的习练者都是本着减肥塑形,或者是时尚的原因进来的,习练的时间久了,慢慢发现瑜伽带给自己的远远超出了自己的最初期待,开始有兴趣深入了解。印度的瑜伽习练者男性很多,就好像你们中国练习太极拳一样。但在印度大家并不是把瑜伽定位于一种健身行业,在印度目前最盛行的就是瑜伽理疗。在科学发达的今天,人们用科学的手段证实了瑜伽带给人类的很多益处,瑜伽已经向中国的中医一样在印度,甚至世界各个角落盛行起来。

搜狐城市:英国运动达人一直倡导在行走中感受瑜伽修行,致力于推广城市瑜伽。您眼中的城市瑜伽是什么呢?

辛格导师:大城市生活的节奏很快,为了适应这种快节奏,我们需要强健的体魄,平稳的心情。你们中国人有句话:"身体是革命的本钱"。也就是说,做任何事情的前提是一个健康的身体。早在1948年的时候,世界健康组织(WHO)就准确的定义了健康。我们说一个人在身体层面、心灵层面、社会层面和精神层面都是健康的,才能称之为他是一个健康的人。而瑜伽方面我们还有在加上一个情感层面。以上提及到的这五个层面,瑜伽都可以办法来提升。瑜伽的练习不仅仅可以帮助我们强身健体,同时还可以提升心灵、社会、精神、情感。如果一个人身体虚弱,可以选择练习体位、调息;如果一个人要提升心灵,可以进行冥想;如果提高精神和情感可以练习业瑜伽和奉爱瑜伽。这些都仅仅是瑜伽为我们带来的一部分,最重要的是使我们更清晰的看懂我们自己本身,了解自我。

搜狐城市:印度瑜伽被赞美为最好的城市修行,这句话如何理解?城市与瑜伽这两者之间又有什么关联呢?

辛格导师:谈到瑜伽,很多人追求天人合一,也有人追求自我的控制。其实,瑜伽不用特定到某种行为方式,真正的瑜伽修行人本着一切皆瑜伽的理念。简单的解释就是,你要知道你做的每一件事情的真正含义,这就是瑜伽。

搜狐城市:您能讲一讲瑜伽的历史吗?瑜伽最先进入中国是哪个城市?

辛格导师:根据考古学依据,瑜伽已经有5000多年的历史了。传说瑜伽是由西瓦大神创建,他的第一学生是他的妻子帕拉瓦蒂。一天,西瓦大神在河边教帕拉瓦蒂练习瑜伽,被偶然经过的一条鱼看见并学会,转世投胎到人间后才将瑜伽传授给人类。当然这是一个神话故事,但是我们不难发现,瑜伽的众多体式都是来源于动物和自然,也就是说,瑜伽是基于自然界创建的。瑜伽比较知名的著作有《奥义书》、《薄伽梵歌》、《瑜伽经》等等,这些都记载了瑜伽的历史。

说起来,中国人早在1400年前就已经认识"瑜伽"这个词,是由玄奘法师西行取经带回的《瑜伽师地论》自南北朝迄唐朝初年,不断传入中国的佛学主要是yoga一脉的理论。为了直接认知其真谛,玄奘于公元629年远赴印度求学,跋涉16载之后,携大批经典返抵长安。受命于唐太宗,玄奘法师翻译经典。其中的代表作之一,译名为《瑜伽师地论》。Yoga因为之前从未有,玄奘法师把它音译作"瑜伽"。如果按照这个时间来算的话,应该是当时的长安城,也就是现在的西安。

搜狐城市:大城市生活压力很大,瑜伽可否帮忙减压?在心理方面产生哪些作用呢?

辛格导师:答案是肯定的。瑜伽有很多种针对减压的方法。人们接收到的压力有很多种,比如职场的,家庭的,朋友的,社会的。压力的产生会导致很多问题,比如失眠、头疼、消化问题等等等等。瑜伽不仅可以通过练习体式达到减压的效果,同时还有冥想、休息术等许多方法来帮助缓解这些压力。很多职场人群都喜欢通过练习瑜伽进行减压修复,通过有针对性的体式练习可以帮助我们释放身体的负面情绪,配合相应的调息、冥想可以增强我们身体的正能量。这种内外双修的方式对身体恢复是非常有好处的。

搜狐城市:城市居民锻炼场地经常是选择在公园,而瑜伽是否需要专业的场地?在印度是如何解决场地问题的呢?

辛格导师:瑜伽练习最好是选择在清晨,公园里也是可以的,但环境要相对安静,空气要清新。如果没有比较合适的户外场地,那么来瑜伽馆由老师带着练习也是一个不错的选择。在印度我们到专业场馆练习居多,条件好一些的人群选择聘用私人教练的自己家中练习。瑜伽专业练习场馆也是有要求的:无异味、安静、干净、通风、无虫,以及光线要求也比较严格,既不要太亮也不要太暗。

搜狐城市:曾经有这样一则报道,称温哥华市民因为爱穿瑜伽裤,而被评为"穿着最差"城市的第三名。您作为一个名瑜伽教练怎么看这个评选?温哥华市民爱穿瑜伽裤,爱瑜伽这项健身,应该不是一日两日的事儿,你是如何看这一现象的呢?

辛格导师:欧美人喜欢习练瑜伽由来已久,特别是阿斯汤嘎瑜伽和力量瑜伽。这两种瑜伽虽然起源于印度但是盛行于欧美,可能与他们的生活节奏有关系。虽然瑜伽起源于东方,但是现在人们可以看到世界各国都有大量的瑜伽习练者。作为来自瑜伽的发源地的一名瑜伽老师我感到很荣幸。不管大家是出于什么目的开始练习瑜伽的,但我敢肯定,最终大家都会爱上它,就像温哥华市民一样。

搜狐城市:请问在印度,大众对中国哪个城市认知度最高呢?对中国的城市一般会有什么印象呢?

辛格导师:在印度,德里和孟买是两个非常知名的城市,跟中国的北京和上海一样。感觉中国的城市交通非常拥挤,完全是西方风格的现代大都市。

搜狐城市:您认为中国和印度城市相似的地方是什么?最大不同的地方又是什么呢?

辛格导师:中国的城市和印度的城市的某些建筑风格很相似,都是很西式的。最大的不同是生活方式和就餐。中国的生活方式很西式,印度还是比较传统的。就餐上就不用说了,筷子还是我来中国以后学会用的呢。

搜狐城市:印度城市有哪些城市管理模式是中国城市可学习的?而中国城市有哪些突出管理模式是印度城市可借鉴的?

辛格导师:我觉得印度的交通管理系统要好些,没有中国这么拥挤。中国的很多东西都很好,比如中国人很勤奋,环保意识现在也很强。中国政府的安全防范系统很好,特别是中国的身份管理系统。

 

本稿为专供搜狐城市频道独家稿件,未经授权不得转载

《老外观城》栏目介绍:

    是由搜狐城市频道独立策划、倾力打造的一档访谈栏目。它以外国人的视角关注中国城市的成长脚步,以见证和书写城市发展为主线,为大家呈现各个城市不同的地方元素。

    一千个人心中有一千个哈姆雷特。一千个来华外人心中也有一千个热爱中国的理由。在这里,我们将跟随他们的脚步探寻不一样的城市风情,从他们的视角看待自己生活的城市,也许会发现更多的动人之处。

(责任编辑:李佳)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com

-->