> 老外观城

老外观城第20期:中国城市足球突围之路在何方

2013年11月27日15:03
来源:搜狐城市
姓名:Francesco Abbonizio

出生年月:1980/01/09          

性别:男              

国籍:意大利

工作经历:

1986年----1996年     在Spal Lanciano足球学校学习和训练足球,其中多次参加各种比赛

1996年----1998年     在意大利业余足球俱乐部Spal Lanciano参加意大利业余联赛。

1998年----1999年     在意大利业余足球俱乐部 Lanciano 90参加意大利业余联赛.

1996年----1997年     在意大利业余足球俱乐部Spal Lanciano担任青少年培训部教练。

2008年至今          在北京奥莱足球青少年俱乐部做青少年培训部教练。

 

搜狐城市:请问您在中国待了多久啊?

Francesco Abbonizio:快到七年。

搜狐城市:这么久,一直在北京生活吗?

Francesco Abbonizio:一直在北京。

搜狐城市:为什么一开始选择在北京这个地方生活?

Francesco Abbonizio:因为我在意大利是中文系毕业的,毕业以后就来中国了,感觉一下中国怎么样,就到北京了,就住在北京。我去过中国别的地方,可是就住在北京。原因主要是因为在北京有朋友挺多的。我第一次来北京因为有朋友在大学认识的人,他们就在北京,所以第一次来中国就是来北京。

搜狐城市:在北京最喜欢的一道菜是什么呢?

Francesco Abbonizio:我喜欢吃木须肉。

搜狐城市:您心目中北京地标是什么呢?

Francesco Abbonizio:鸟巢,可能是因为跟奥运会有关系。

搜狐城市:您在北京生活现在觉得还习惯吗?

Francesco Abbonizio:习惯,如果北京没有雾霾,我认为是世界上最好的城市。

搜狐城市:您如何看待北京的医疗?

Francesco Abbonizio:我没有怎么去过北京的医院不是很了解,但是其实医疗保障上跟意大利差不多,一样吧。在意大利是这样的,你上医院应该是免费的,可是如果你想免费,医院环境肯定就太差了,而且要排队很久很久。如果你想好的而且快的话,要上那个收费的医院,特别贵。当然如果你有钱,你觉得好,就这样。我在北京看过一次病,第二天就做了检查,而且费用也比意大利低。

搜狐城市:你到奥莱青少年足球俱乐部有多久了?

Francesco Abbonizio:四五年吧,奥运会以后。

搜狐城市:在中国的城市您认为外籍朋友就业机会多吗?从意大利到中国来就业的人多吗?

Francesco Abbonizio:机会特别少,现在我觉得以后越来越少。但外籍足球教练这样的工作目前还挺多的,有时候我们学校那边一直找国外的人来给孩子上课什么的。不过北京的生活现在压力大了,花的钱多,现在租房子特别贵。奥运会之前,我记得好多意大利人来北京为了找工作,那是也有很多机会找工作,然后生活也便宜的。奥运会以后价格就越来越高。同时人民币跟欧元比起来也不一样了,奥运会之前是七个人民币是一欧元,现在八个人民币是一欧元。

搜狐城市:您认为中国哪一个城市的青少年足球教育做得比较好?一提到足球中国可能先想到中国哪个城市呢?

Francesco Abbonizio:关于哪个城市的足球教育做得好这个我不能说,因为我不知道别人怎么样。但是我知道在上海也有挺多的足球队和足球俱乐部。我觉得上海会比北京好一点。我说的好是指比如说我们国外的人都是在这儿踢球,我知道在北京我们就有一个联赛,是所有的外国人都参加这个联赛。在上海有两个、三个,这样的聚就会多一点。我觉得也许跟天气有关系,因为在上海可以一年不太冷,北京冬天很冷。昨天晚上去踢球了,太冷,特别冷。

搜狐城市:您在中国的生活经历有没有在足球方面印象比较深刻的一件事,或者说印象比较深的?

Francesco Abbonizio:可能是场地不多吧,免费的球场也很少,收费的比意大利收费的要贵。北京可踢球的足球场地还可以,但是跟意大利、跟欧洲的情况没法比。除了学校,基本上公共场地特别少。意大利到处都有公共的足球场地,不只意大利,西班牙、德国、法国都是这样的。就像在北京乒乓球到处都有一样,在意大利很多足球场都是这样的。我在另外一个学校上课,有一个场地大概是五十米、二十米这样的,有八十个孩子。每个班十五、十六个孩子。其实教学的工作肯定能做得更好,但如果场地真的少,就没办法,比如跑步就跑不开。

还有就是我不明白为什么在北京五人制的场地,里面会有16个人、20个人在踢球。而且到处都是这样的。比如在北京我每次到一个小场地,跟场地负责人说到时候有六人制场地,六人制什么意思?在欧洲没有六人制。七人制、八人制,六人制是什么?

搜狐城市:成都拟建成国际知名足球城市,在您心目中何种标准才能称得上国际知名足球城市?

Francesco Abbonizio:意大利是没有一个足球的城市。不管北边,还是在南边,所有的人都喜欢踢球,都喜欢看球,不是有一个城市具有足球氛围。全民都在喜欢这个事情,是一个慢慢积累的过程,足球是一个国家的爱好。

搜狐城市:您是否会因为足球而爱上哪个中国城市?为什么?

Francesco Abbonizio:当然不会,如果是这样的话,我不去中国,去别的地方,比如南美、巴西、阿根廷。

搜狐城市:意大利足球成绩一直不错,作为一名足球发达国家来的球员,您认为两国在足球环境方面有什么不同吗?

Francesco Abbonizio:有好多,比如说在意大利有一个足球学校,这个足球学校不是为了赚钱,就是为了你喜欢做这个。在中国大部分学校就是为了赚钱。也是孩子的兴趣也不一样的,中国的孩子对足球的兴趣没有那么普遍,意大利所有的孩子都想踢球。在意大利如果不踢球的话,就没有朋友。在中国如果你不踢球,也可以有朋友。

搜狐城市:您认为是什么原因导致了意大利和中国孩子对足球的兴趣不同?两国水平不同?

Francesco Abbonizio:为什么意大利足球会好,因为意大利小孩很小就踢球,然后就可以参加俱乐部。最重要的是在意大利六七岁就可以开始打足协组织的正规比赛。而缺乏比赛,这是中国最大的问题。要么没有比赛,如果有比赛的话,就是两个星期打十场比赛。这样是没法提高你的水平,如果你参加一个联赛,一个星期打一场,星期天打比赛,打完一个星期,有可能学校一个星期一次,有的一个星期两次、三次都不一样的。比如星期天有比赛,所以如果星期天你的队有什么问题,可以从星期一到星期五让他们练,然后再比赛他们绝对就会没问题。在中国没有这个,在中国要你两个星期打十场比赛,今天打,明天打,后天再打,如果有问题,老有那个问题我没法练了。这十场比赛做完了有三个月没有比赛,三个月没有比赛,你的孩子肯定状态不好,因为他们知道,因为一直没有比赛。在意大利不一样,孩子不一样的情况,孩子知道从小这么做,要不然这个星期比赛就会输,成绩不好,或者教练会让我当替补。教练说这个星期打比赛,这个星期做训练一定要解决这个问题。星期天有比赛,你能看出来你的工作是做得好,还是做得不好。如果那个问题还有,一直提醒你哪个做得不好,要改哪个方法。在中国没办法,如果上个月没打比赛,你根本不知道你能做什么。

搜狐城市:意大利六七岁开始比赛,是全国性的吗?还是说某一个城市里面。

Francesco Abbonizio:比如说从一个星期开始,9月份到2月份、3月份,到城市比赛,城市俱乐部的比赛。然后有一个观众,这个观众就跟别的城市打比赛,跟省里面。还有一个观众跟所有的省,国家的一个。小朋友是要加入俱乐部的,但是中国这个就有问题,中国小孩没办法加入俱乐部,中国小孩没时间。在意大利小孩一点就放学回家了,下午要做作业,好多时间。在中国小孩真的没时间。

搜狐城市:您所在的北京奥莱足球青少年俱乐部培养孩子的目的更多的是打比赛这种专业的?还是培训的锻炼身体的为主?

Francesco Abbonizio:两个都是,一边锻炼,如果有踢得好的话,也可以打比赛。但是有个区别是,国外的父母只是因为孩子想踢球所以送到俱乐部,而中国的父母有一些是因为父母想让孩子踢球。我不是说不对,但是是不一样的。比如我们要去泰国打一个联赛招15个20个小孩,一半是中国小孩,一半是外国小孩。但是最后比赛的时候我们带的去的小孩现在都是外国小孩。中国小孩的父母会说去泰国去比赛,干嘛呀,花那么多钱,孩子不能上学,各种各样的。跟外国小孩的父母,你跟他们说,我们去泰国打一个杯赛,他们说太好了,我说会有些天不能上学,他们说没关系。我说有可能我们要花一点钱,没关系,孩子高兴就没关系了。这周,因为我们这边还有日本学员,带着日本学员去泰国打比赛,去的时候,家长都非常支持,你要花钱什么的,家长说只要能够锻炼,挺高兴的就去了。但是中国的父母会考虑很多。

搜狐城市:中国城市试点足球的发展思路早已公布,城市足球被认为是中国足球的未来,您了解这个项目吗?您认为城市+足球可否帮助中国足球发展?

Francesco Abbonizio:可以解决,可是不简单。我觉得如果你想发展足球,只有一个办法,要足球比赛。要让小孩踢很多比赛,通过比赛他们水平也提高,他们的踢球,他们会有更多办法。如果没有比赛,足球就不好发展。去训练因为你要打比赛,在中国这种情况很少。平常在中国你训练就是因为要锻炼身体,不是为了要打比赛。在中国谁踢得好就去打比赛,谁踢得不好,就没法参加比赛,这个也不对。所有的人都要参加比赛,要参加不一样的比赛。水平高要有很多,比如说你参加城市的比赛,如果你的水平不太高,可以参加低水平的俱乐部和联赛。在中国这里没有,分级不是很清晰,城市加足球就是要做到联系,做到城市之间多打比赛,单个城市也要分高中低不同的联赛,包括小朋友也还要分,然后是多打比赛!

搜狐城市:在您的教学生活中,不同国家的孩子有何差异吗?

Francesco Abbonizio:对,肯定有不一样的。一样的是他们都是孩子,如果你让他们高兴、玩,他们都会学习很快。最大的区别就是那个环境,比如说在意大利孩子是不听话,在意大利训练的时候会有一点乱什么的。日本小孩完全不一样,特别认真、特别听话。虽然我说话他们听不懂,可是还在这样,听我讲,虽然他们听不懂我说什么。中国小孩也跟日本小孩差不多,可是中国小孩有一个问题,他们特别容易放弃。他们不知道怎么做,就不会,我不行,我不做。日本小孩不会这样,他们会必须得做,再学一遍、再学一遍。因为中国情况和日本情况不一样,在日本一个家庭至少两个孩子、三个孩子,四个孩子,有弟弟、哥哥、妹妹,在家里不是他一个。在中国就是他一个人,爸爸妈妈、奶奶、爷爷,都管他,所以就让孩子特别容易放弃。有问题他就不是自己解决这个问题,就找妈妈,妈妈说我不帮你,找爸爸,爸爸说我不帮你。我找奶奶,大概找十个人,肯定有一个人会帮他。在日本不是这样的,比如说五个孩子,我的一个朋友他有五个小孩,如果有一个小孩需要什么东西,他不会帮助他,所有人都不会帮他,自己有独立能力。不过我今年回意大利的时候,发现很多意大利的小孩都胖了,特别胖。只是玩游戏、吃东西,什么都不干,老看电视,然后运动也特别少。我小时候小孩踢足球就得拿足球,现在小孩可以通过玩游戏来踢足球。

搜狐城市:就像中国城市里的小孩也是运动比较少了,受科技产品影响比较多。

Francesco Abbonizio:也不是,我反而觉得中国踢球的孩子越来越多。现在中国学校,中国足球俱乐部也越来越多,我到北京的时候,没有那么多。现在有好多队,可是大部分都是这些足球学校都是为了赚钱,为什么?因为现在中国小孩都有兴趣,都想踢球,所以他们盖足球学校为了赚钱,不是为了他们喜欢。在意大利如果是给6岁到12岁小孩做足球教练,做他们的教练,肯定98%的人都是免费做这个,都是凭兴趣。孩子们参加俱乐部,70%的俱乐部都是免费的。当然俱乐部也有收入,因为有赞助的。比如说如果我有一个俱乐部在那里,没钱,那个城市可以帮我找一个场地,我不用交那个场地费在那里可以随便练。这个场地肯定质量不好,可是肯定孩子也能踢。如果你是专业的俱乐部肯定到另一个场地质量是特别好,你有收入挺多,你会有赞助。比如说现在国际米兰、AC米兰俱乐部,也有一个足球学校的启动,那是收费的。他们不是做这个学校他们想教孩子,他们就是为了赚钱。而且从这个学校,国际米兰没有几个好的孩子,在意大利学习得好,不是从国际米兰,或者AC米兰过来的。但是肯定是从小俱乐部过来的。教练培养的是什么?在AC米兰那个教练是公司给他做这个工作,不是因为他喜欢,就是为了找一个工作,来一个公司。在另外一个俱乐部,那个教练是免费的,但是他喜欢教孩子,所以他教的孩子比这些公司教得好。这个孩子踢得好,这个教练就会带。踢得好,踢得不好,我不管。

搜狐城市:青少年足球活动的开展肯定会对中国足球发展产生影响。您认为中国足球在青少年活动方面最急需改善的问题是什么?

Francesco Abbonizio:刚才说了就是没有机会比赛,没有一个系统,如果你有比赛,你也通过这个比赛可以看这个小孩,可以看他们谁踢得好,谁踢得不好。如果没有比赛你怎么知道在哪有个小孩踢得好。中国足协花那么多钱,找国外的教练什么的,给了多少钱。如果用那个钱来搞普及比赛,十年以后你可以看中国的水平是挺不错的。如果你给里皮那么多钱,浪费,因为里皮他教谁?就十一个人嘛。钱都在这儿三年,然后就走了。现在你看广州恒大得到亚冠OK了,可是广州的小孩呢,他们水平跟以前一样的,一样的。没有变化,因为恒大是亚冠,可是小孩还是一直没有打比赛,没有机会打比赛。两个国外的球员走了,广州恒大还是会面临问题。比如看那个比赛,我看广州队对首尔,比赛就是三个国外球员对三个。其他的人更多是配合。所有的进球都是为了那三个人配合进球了,不光是恒大。另外首尔也是一模一样的。日本就做的比较好,在日本五六岁的孩子就能参加足球比赛了,有各种各样的比赛,水平高,水平低,水平中间的都有。日本是这样的,92还是95年的时候,我忘了,是92年还是95年之前他们是跟中国现在一模一样的,只有学校的场地或者学校的比赛,学校跟学校之间这样比赛。92年还是95年以后,他们就改了,完全改了。他们开始花很多钱,请教练,从国外来的教练,教孩子,怎么搞比赛,怎么弄一个系统。然后15年、20年以后,现在日本我认为在亚洲是足球非常强的一个国家。日本在打世界杯,第一个亚洲队在打世界杯。以前都是欧洲的,或者美国的。为什么?因为日本的足球现在跟欧洲的足球没有什么区别,足球的系统没有什么区别。中国与其花那么多钱请外国教练,不如花这个钱搞这个系统呢。有这个系统以后还可以请国外的教练,现在日本的教练是意大利人,现在日本国家踢得特别好,不是因为有那个意大利的教练。是因为他们球员他们经验很多,水平很高,为什么?因为他们从六岁一直在学踢球。而且不是只针对15个孩子,五六岁一直踢,教他们然后他们到20岁就能踢得好,不是这样。应该所有的五六岁的孩子踢球,看一下这里面哪个孩子踢得好,到十六七岁的时候,还得让所有的孩子踢,看一下哪个好,哪个不好。

搜狐城市:你何时取得你的足球教练证书?困难吗?

Francesco Abbonizio:我于2012年7月获得足球教练培训D证,在意大利的时候作为半职业球员我也偶尔会带一部分孩子的(因为那时候不需要教练证),中国的教练课程并不难,唯一的问题就是语言。

搜狐城市:你训练过的学员里有出国踢球的吗?叫什么名字,简单介绍一下。

Francesco Abbonizio:有的。一个日本意大利混血,现在在意大利踢球。他效力于最出色的切塞纳青年队。他的弟弟Naoki去年也在这个队踢球,但现在他去了Martorano,也是一支不错的球队。还有一部分我在北京带过的日本小孩近期也回到了日本,他们都成为了职业青年俱乐部的球员。

 

 本稿为专供搜狐城市频道独家稿件,未经授权不得转载

《老外观城》栏目介绍:

    是由搜狐城市频道独立策划、倾力打造的一档访谈栏目。它以外国人的视角关注中国城市的成长脚步,以见证和书写城市发展为主线,为大家呈现各个城市不同的地方元素。

    一千个人心中有一千个哈姆雷特。一千个来华外人心中也有一千个热爱中国的理由。在这里,我们将跟随他们的脚步探寻不一样的城市风情,从他们的视角看待自己生活的城市,也许会发现更多的动人之处。

(责任编辑:李佳)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com

-->