> 焦点热闻

外媒:“单独二胎”难阻中国老龄化

2013年11月26日09:38
来源:参考消息
两名头戴牡丹花帽的幼童,在洛阳市的一个公园玩耍(2013年4月3日摄)。新华社记者王颂摄
两名头戴牡丹花帽的幼童,在洛阳市的一个公园玩耍(2013年4月3日摄)。新华社记者王颂摄

  参考消息网11月26日报道

  美国《福布斯》双周刊网站11月22日发表题为《尽管进行了改革,但中国的计划生育政策将为害数十年》的文章,文章指出,经过十 年的研究与辩论,中国政府终于开始放松计划生育政策。不过,放的口子太小、也太晚。中国人口还会继续迅速老龄化,给这个仍在发展中的国家将带来巨大的养老压力。劳动力规模已经达到峰值,今后几十年将迅速萎缩。在婚配方面男多女少的严峻形势有所缓解,但是这个问题还将继续困扰婚配市场很多年。

  文章称,中国政府日前宣布允许一方是独生子女的夫妻再生一个孩子。不过,相关法律是地方拟订和实施的,因此所有省市修改规定需要一些时间。

  文章指出,计划生育政策始于1979年。在十年内,第一批“小皇帝、小公主”出生了。禁止超生的另一个后果是不容置疑的—父母给了他或她巨大压力—上最好的学校、干待遇优厚的工作、照顾父母。

  文章称,还有其他很多社会结构方面的问题,中国有数以百万计的孩子没有兄弟姐妹,即使有叔辈和同辈近亲,可能也寥寥无几。今后几十年这些问题将显露无遗。

  其中一个问题是,离婚率肯定会升高。据对兄弟姐妹长幼之序的研究证明,丈夫有姐妹、妻子有兄弟,而且两人在其兄弟姐妹中的排行不一样,这样的婚姻几乎总是成功的。如果不满足这些条件,婚姻往往不那么成功。

  文章认为,计划生育政策可能产生经济影响。研究证明,中国的独生子女更不愿承担风险,自己创业经营的可能性更小。这可能使今后中国经济的创业精神下降。

  文章称,中国现在的独生子女文化很难改变,人们担心,中国将成为一个“未富先老”的国家。

  文章还说,中国可以拆除其人口定时炸弹的引信。北京有很多经济改革政策可以推出,以吸引投资、提高生产率和使经济更加高效—从而抵消劳动力减少。袜子工厂和玩具厂可以转移出去,但是智能和尖端产业可以找到生存之道。中国经济需要保持快速增长以支付养老账单。

  西班牙中国政策观察网站11月24日发文指出,出生率下降和预期寿命增加正导致中国社会老龄化进程加快。2010年的官方普查数据显示,中国60岁及以上人口占总人口比例为13.26%,未来几十年这一数字将继续增长。《大国空巢》一书作者易富贤认为,新的改革措施仍然不够,无法解决中国的人口问题。在他看来,这一步迈得太小。

(责任编辑:李佳)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com

-->