> 城市热闻

广州|拟试点生活垃圾计量收费 专家质疑走不远

2013年11月25日09:43
来源:新京报

  或采取无物管小区按袋计费,有物管小区按桶计费方案;被专家质疑走不远

  据新华社电 近日记者从广州市城管委获悉,广州生活垃圾计量收费试点方案已确定,现在正在审批当中,具体方案待审批完成后对外正式公布,预计生活垃圾计量收费试点工作将于近期启动。

  据广州市城管委副主任鲍伦军介绍,广州生活垃圾计量收费试点方案可能分布六个行政区,每区一个,具体方案可能是无物管小区将按袋计费,有物管小区将按桶计费。不过,具体的方案还在审批中,最终结果待审批后才能确定。

  公开资料显示,中国早在13年前就明确了“生活垃圾分类收集”的政策方向,确定北京、上海、广州等8个城市为全国“生活垃圾分类收集试点城市”,但在分类基础上开展的计量收费还没有广泛推行。

  据广州环保投资有限公司总经理白文介绍,目前广州的垃圾处理效率还比较低。广州中心城区每天垃圾产生量1万吨,3千吨焚烧处理,7千吨填埋处理,按现在这个量持续下去的话,到2015年,广州垃圾填埋场就会被填满,广州每天7千吨的垃圾没地方去,垃圾处理能力严重不足。

  专家观点

  计量收费需先做好垃圾分类

  中山大学地球环境与地球资源研究中心主任周永章认为,广州分类垃圾处理进展缓慢可能是试行计量收费的原因之一,很多市民没养成分类处理垃圾的习惯,从管理角度看,垃圾分类成效不大,比如收垃圾时分类了,运输时又混在一起,于是有关部门冀望这些问题可以通过计量收费的补充政策解决。

  周永章认为,如果垃圾分类做不好,计量收费也难以走得长远。“应根据垃圾类型确定不同收费标准。按统一标准收费太粗放,定价很难合理,而且不分类的垃圾收费,难以提高后续垃圾处理的效率。”

  周永章说,垃圾分类计费的钱谁来收,如何制定合理的收费标准,收来的钱怎么用等问题都不是短时间内就能妥善处理的。

  一些受访专家表示,垃圾计量收费“治标不治本”,垃圾处理工程需要系统解决机制,如中国当前垃圾处理流程普遍缺乏控制,垃圾回收利用时也缺乏价格补贴政策,企业参与动力不足,少数垃圾回收利用企业生存举步维艰、运作艰难,这些问题都需要有更多配套措施出台,只有对生活垃圾进行先行分类,再据此建立计量收费体系,并构建垃圾处理的系统工程,才能破解“垃圾围城”困局。

(责任编辑:李佳)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com

-->