> 城市热闻

德国《世界报》|中国城里人到郊区躲避雾霾

2013年11月13日10:09
来源:参考消息

  参考消息网11月13日报道 陈立新(音)深吸一口气,然后展开双臂呼气。天气很暖和,阳光洒在身上。他的女儿一脸微笑,不耐烦地拉扯着爸爸的裤腿。她想去看看大白菜长得怎么样了,萝卜是不是长大了。“爸爸,快来!”她催促着向一块围着篱笆的土地跑去。她的爸爸在那里种了蔬菜,上面还盖着一间小屋。

  德国《世界报》网站11月11日报道称,陈立新向四周望去。成块的土地、小屋和绿地,只在地平线附近有几间住户的房屋。一匹小马在身后的池塘边吃草,羊儿懒洋洋地晒着太阳,竹林在暖风中沙沙作响。“对我女儿来说,周末能来这里实在是太美妙了,”他说。

  200多名像陈立新这样的中国人定期前往距离上海市中心约50公里的“乐田家庭农场”—上海首家“史莱伯”果菜园。他们逃离城市的喧嚣和雾霾,到这里种植水果蔬菜、做饭,告诉自己的孩子,他们午饭吃的茄子并非长在冰箱里。

  报道称,这片位于南桥的果菜园是参照德国样板建造的。创办人潘涛在德国留学期间接触到了这种果菜园理念。对他来说,这家上海果菜园是一种成功的商业模式。和很多中国人一样,他也想从中国的绿色环保繁荣中分一杯羹。陈立新每年租用果菜园的费用约为1800元人民币,约合220欧元,此外还需为使用果菜园内的小屋支付将近200欧元。陈立新愿意为此掏钱,因为他的女儿每周至少有两天时间可以呼吸干净的空气,可以玩泥巴,和其他小朋友一起烤香肠。

  陈立新和他在果菜园中的朋友们并不是唯一愿意为在中国更健康地生活而花钱的人。抱怨空气污浊、农药和建筑密集的不再只有外国人。最近,江苏一名8岁儿童患上肺癌,引发国民强烈不安。“这样的消息会促使越来越多的人认真思考自己的生活方式,”明特尔市场调查公司的分析师内莉·毛(音)说。

  报道指出,健康生活是一个朝阳产业,而且不再只局限于上海和北京。“中国消费者的健康意识越来越强,”内莉·毛说,“健康食品和生活方式的需求正在迅速扩大。”据中国农业部估计,有机食品生产在2017年之前将以每年20%至30%的速度增长。

  与此同时,高价在中国往往被视为产品质量的保证。“这一行业非常讲求信任,”德国工商总会上海办事处负责食品安全问题的克里斯托夫·安格鲍尔说。

  中国自2012年7月1日起执行新的监管标准,以确保被标注为有机的食品确实为“有机”。

  对陈立新而言,价格不是问题。他说,信任是至关重要的。“在这里我能确定蔬菜都是正常生长的,”他说,“但到了城里的超市,我就不确定了。”中国一再爆出食品安全问题,对地沟油、化学品和农药的担忧促使很多中国人购买进口商品。就在几个月前,来自中国的巨大需求导致德国出现了奶粉供应紧张。“我们不信任国内产品,”陈立新说。

(责任编辑:李佳)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com

-->