> 城市聚焦

中国被指成外国人最佳居住地 饮食天气超新加坡

2013年11月06日12:04
来源:环球时报

  【环球网报道 记者 周旭】据香港《南华早报》11月5日消息,汇丰银行最新报告称,中国取代新加坡成外籍人士最佳就业目的地和居住地。

  据悉,中国内地在该项调查中位列第一,紧随其后的是德国和新加坡。今年的调查对象是37个国家的约7000位外籍人士,考量最佳就业目的地和居住地的标准包括经济情况和生活质量等。去年,汇丰银行也进行了类似调查,但当时仅以经济条件为标准,新加坡排名第一,中国香港地区排名第四,中国内地排名第七。

  报告显示,由于经济发展状况,亚洲对外籍人士最有吸引力,而七成到中国内地工作、生活的外国人主要是被中国更好的工作机会所吸引。从生活质量上来看,调查显示,中国内地在调查的各项具体指标中都打败了新加坡,包括可支配收入、饮食、交通、适应程度和天气。就生活质量这一综合指数,巴西位列第一,中国内地位列第二,而香港则排在了全球的第28名。不过,在儿童护理、医疗、娱乐和职场文化上,香港打败了中国内地。

  报告显示,在中国内地生活的外籍人士中,49%的人表示与他们的家乡相比,在中国他们的工作和生活平衡得更好。有86%的在中国的外籍人士表示他们努力学习当地语言,而在其他国家,这一比例仅为60%。

  报道援引另一份研究报告称,中国内地比香港地区更受外籍人士青睐的原因之一是生活成本相对低廉。

  汇丰银行发言人表示,对比历年的报告可以看到一个更宏观的趋势,那就是财富正在过去6年中逐步向东转移。她说:“今年,亚洲不仅成为了外籍人士的社交中心,还成为世界上薪资最高的外籍人士的聚集地。”

  不过,该报告也引发了网友的争议。环球网记者在《南华早报》该篇报道后的留言中发现,有网友写道,就生活质量来说,“内地指的是哪里的内地?如果是欧洲大陆的话,那就是对的,香港很难与其相比”。他认为,香港虽然物价高、吵闹、地方小等等,但在亚洲,香港仍是最宜居的地方。

  但也有网友写道,“有这么多荒唐的评论。把香港和内地相比是无知且毫无理由的。如果内地像香港那么小,内地的生活质量会和香港一样,甚至更好”。这位网友还呼吁道,中国应继续向前发展,他相信在未来20年间,中国将位列最佳工作、生活目的地各个分类榜单的榜首。

  (原标题:中国被指成外籍人士最佳就业地和居住地引热议)

(责任编辑:李佳)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com

-->