> 城市热闻

民生|上海地铁进食拟最高罚500 北京没有禁食令

2013年09月22日09:41
来源:新京报

  上海地铁进食或被罚

  据新华社电 葱油饼、烤串、韭菜饺子……这些在封闭空间内难免让人不悦的食物或将告别上海地铁。

  近日提交上海市十四届人大常委会第七次会议审议的《上海市轨道交通管理条例(修订草案)》(修改稿)中首次出现了禁止在车厢饮食的规定。这也意味着上海有望首次通过立法明确地铁车厢“禁食令”。

  此前引发争议未被写入草案

  根据17日提交上海市人大常委会二审的《上海市轨道交通管理条例(修订草案)》(修改稿),此前因引发较大争议而未被写入修订草案的“地铁禁食”相关条款,在征求多方意见后,此次出现在修订草案修改稿中,禁止限定范围则明确为“车厢内饮食”。

  上海市人大法制委员会副主任委员丁伟表示,在地铁车厢内禁止饮食行为,有利于营造良好的乘车环境,修改稿三十条中因此增加了禁止在车厢内饮食的规定。

  按照修订草案修改稿,“车厢内饮食”与吸烟、随地吐痰、便溺等行为一同被列入禁止行为。违反者将“由轨交企业责令改正,处警告或者50元以上500元以下罚款”。

  丁伟介绍,在公开征求意见和问卷调查中,80%以上的市民同意在一定范围内采取禁食措施。

  这一结果与新浪微博上一项由2700多名网友参与投票的调查得出的结论相近,根据这一调查,77.3%的网友支持地铁全面禁食。

  支持禁食的网友认为,地铁人流密集,在车厢里吃东西,一旦被挤撞或列车急停,食物尤其是液态食物很容易沾染到别的乘客身上,引起纠纷;同时,车厢禁食也有助于环境整洁。

  工作人员称禁食执行有难度

  在微博上一项数百名网友参与的“新版《上海轨道交通管理条例》,你关心哪些方面”的投票显示,网友最关注“由谁来执法”。

  在地铁衡山路站,地铁工作人员表示,实行全面“禁食”执行有难度,在上下班高峰时段,车厢本身已经很拥挤了,由地铁工作人员来劝导和执法,执行力度较小。

  对部分网友担忧的执行难,华东师范大学社会学研究所所长文军指出,规章制度的出台,除了惩罚的作用外还有一个正面引导的作用,出台相应的规定能有效宣传、教育和引导居民的行为。同时,任何的法律法规出台后,居民都需要一个时间去适应。

  北京情况

  北京地铁:只倡导不罚款

  据了解,目前北京地铁公司运营的线路没有禁食令,只是倡导乘客不要在车厢内饮食。

  而由京港地铁公司负责运营的4号线的站台和车厢里,“禁止饮食”的标志随处可见。昨日,京港地铁公司有关负责人表示,在北京,他们只是建议乘客不要在车厢内饮食,不会罚款。

  据新华社报道,香港有明确的法令禁止乘客在地铁车厢内饮食,不仅处罚上限较高,同时禁食的范围也较其他施行“禁食令”的城市要大。《香港铁路附则》明确规定,任何人不得在港铁付费区内进食或饮用饮品(不论是酒精类或者非酒精类饮品),违者可罚款2000元。其禁止饮食的范围不仅限于车厢,在入闸后即不可饮食。

  中国已有多个城市出台了“地铁禁食”规定,但出台的“禁食令”或没有具体的罚则,或最高处以200元的罚款,违法成本较低,执行力度较小。

  新京报记者 刘春瑞

  地铁进食屡发事端

  香港

  游客进食引发对骂

  2012年1月,名为“内地游客在香港地铁进食引发争议”的网传视频中,多人在地铁里对骂,起因是一名内地小女孩在车厢内吃点心面,有香港乘客提醒地铁禁食,但随后引发对骂,女孩母亲的同行女子及几位香港人也加入骂战。

  事后有港铁发言人证实,经过劝导和警告后,涉嫌违规吃东西的乘客没有继续饮食,故没有发出传票就予以放行。

  武汉

  网友拍照面条砸头

  2013年3月28日,一名武汉网友发微博称,乘坐地铁时看见一女青年吃热干面,周围的人劝阻未果,于是自己想拍照发微博,结果该女青年竟将一碗热干面砸在她头上,还欲强行抢走手机删除照片。博主发布微博并附上女子照片,表示已报警。

  除了谴责该女青年的行为外,也有网友认为,博主行为侵犯了他人的肖像权。

  武汉

  吃口包子打掉门牙

  2013年5月,武汉地铁上,一男青年在车内吃包子,遭一中年男子训斥。男青年反问:“哪里规定不能在地铁上吃东西?”

  目击者王先生说,争执到激动处时,男青年从座位上站起来。中年男子嚷道,“你还想跟老子斗狠”,对着男青年扇了一巴掌,又对着脸踹了一脚。男青年挨打后,口鼻流血,门牙掉了一颗,但一直没有还手。

  杭州

  遭劝骂人怒泼豆浆

  2013年7月,网友发微博称,一名中年男子在杭州地铁上吃包子喝豆浆。一对青年情侣提出不满,但该中年男子对情侣进行辱骂,女孩儿委屈下车,男朋友起身追赶。不料,中年男子拿起开封的豆浆砸在青年男子身上,两人扭打在一起。

  后经地铁工作人员劝导,情侣离开地铁站,中年男子继续乘车。

  据公开报道整理

  (原标题:沪地铁进食撒尿拟最高罚500)

(责任编辑:李佳)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com

-->