> 城市热闻

深圳|官方解释公厕管理争议条款:罚乱尿非尿歪

2013年08月29日10:40
来源:南方都市报

  南都讯 记者刘晓燕 原来不是尿歪了要罚款,而是乱尿要罚款。昨日,深圳市城管局就《深圳市公共厕所管理办法》召开新闻发布会,对于备受争议的“尿歪罚款”条款,该局表示,这一点并非该《管理办法》的重点,只是引用了几个十几年前就有的文明条例中的内容而已,本意是禁止在公厕中随意便溺,主要起警示和教育作用,不是为了处罚。

  单位内部协议公厕可获补贴

  昨天的发布会上,市城管局重点介绍了《深圳市公共厕所管理办法》制订出台的意义、立法的过程和特点。据介绍,加强公厕建设和升级改造是《管理办法》的一大重点,根据规划,至2020年,深圳还将新建公厕827座,原特区外区域占了近80%。此外,该《管理规定》还发布了全市公厕统一的管理标准,如男女厕所位比例为1.2:3。

  根据公厕分类,目前深圳市的2590座公厕中,城管局直属的公厕只有900多座,其他1600多座都属于社会公厕,而在寸土寸金和产权复杂的深圳,未来新建的公厕除了这些类型的公厕外,还会鼓励有关单位改造内部厕所升级为公厕,政府将给予一定补贴,即“协议公厕”。此外,延长公厕开放时间、发布公厕电子地图等细节,也将于9月1日起同期实施。

  为何强推争议条款 城管回避

  在之后的提问环节,媒体提问焦点集中在《管理规定》的第三章第二十三条上,即被称为“尿歪罚款”的条款,对此,市城管局有关人士解释,这一点并非该《管理办法》的重点,只是引用了几个十几年前就有的文明条例中的内容而已,本意是禁止在公厕中随意便溺,主要起警示和教育作用,不是为了处罚。至于为何非要将备受争议的条款强推,该局则回避了该问题。 该局有关负责人在发布会后表示,据了解,对公厕制订管理办法目前在全国多个城市都有,目的是规范公厕的规划和管理,而且关于罚款的一些管理规定是针对公厕的产权人和管理者,并非针对如厕的自然人,目前,该局正在制定具体的考核和执行措施。

(责任编辑:李佳)

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com