> 城市文化

城市涂鸦探讨:街头艺术还是墙面垃圾(图)

2013年01月16日17:42
图片资料
图片资料

  “涂鸦”一词,原是唐朝卢仝说其儿子乱写乱画的顽皮之举,后来人们便从卢仝的诗句里得出“涂鸦”一词,流传至今。不过,您别误会,现代意义上所说的“涂鸦”并非上述的“乱涂乱画”,而是舶来品。

  城市涂鸦发源于上世纪60年代的纽约布朗克斯区,这是纽约最穷的街区,当时这个区域的年轻人喜欢在墙上涂画各自帮派的符号用来占据地盘。后来,一些非帮派画家认为在墙上作画是很好的创意,于是撇开了帮派意识,逐渐形成了一种以墙为载体的喷绘艺术涂鸦,内容主要以变形的英文字体为主,其次有3D写实、人物写实、场景写实、卡通人物等。因为其具有艳丽的色彩,容易形成强烈的视觉效果,很快便传遍了全世界。

  涂鸦玩家也有自己的“江湖”

  “我最早接触涂鸦是在上高中的时候,上了大学之后,由于经济和时间都宽裕,于是我开始和班里的一个同学一起做涂鸦,当时我们学校旁边有一个城中村,那里有好多废墙,我就在这些废墙上开始了自己的涂鸦创作。”郭新宇告诉记者,他是西安涂鸦的第五批传人,西安的第一批涂鸦人诞生在东小寨火车道,现在西安一共有8个团队从事涂鸦创作,大概有50余人。去年从陕西教育学院美术教育系毕业的郭新宇玩涂鸦已经两年了,他告诉记者,涂鸦者中,只有一小部分人有美术基础,大部分人只是喜欢画画而已。涂鸦者会在画面上留下自己的姓名缩写记号,或者团队记号,这种记号类似于“签名”,外人看不出来,涂鸦者之间心知肚明,一看就知道这是谁的“杰作”。

  据郭新宇介绍,涂鸦作为街头嘻哈文化里很重要的一个元素,是一个以静态喷绘形式出现的文化元素。涂鸦的作者以喷漆作为渲染思想的画笔,表达自己对世界对社会对一切事物的看法和立场,以及对社会的憧憬和向往。涂鸦主要分人物涂鸦和写字涂鸦,一幅完整的涂鸦作品包括很多元素,比如人物、字体、背景、主题等,除了这些还会融入一些时尚潮流元素和地方特色元素。

  此外,郭新宇还告诉记者,近年来,随着人们对涂鸦文化的接受程度不断提升,涂鸦的价值也被商界看好,一些商家会主动联系涂鸦爱好者并寻求合作。“这几年电子版涂鸦最流行,比如我的涂鸦工作室就是给商家做一些宣传海报、装饰设计和logo。这既能实现我的涂鸦梦想,又能给我带来一定的经济收入。”郭新宇笑着说。

  跟所有的“江湖”一样,涂鸦玩家们的“江湖”也有鲜为人知的规矩。“在我们这一行里,从来都不以年龄排座次,看的都是作品和人品。”郭新宇告诉记者。

  另外一个被涂鸦玩家认定的规矩是,覆盖已有的涂鸦作品,必须“超越”。郭新宇说,“要把原来的作品覆盖掉,重新画一幅,必须在尺寸、思想内容、形式设计等方面超越原来的作品,否则便会被行业内的人鄙视。”

  艺术还是垃圾 市民褒贬不一

  记者在雁塔文化新天地广场看到,该广场后面的一面墙上全是花花绿绿的涂鸦作品,数量竟有40多幅,有人物涂鸦、卡通涂鸦、漫画涂鸦、字母涂鸦等十几种类型的涂鸦作品。有些作品上面还画了不止一种类型的图案,看起来有些“凌乱”和“粗糙”,还有的作品上贴满了野广告。由于缺乏管理维护,有的涂鸦作品已经画面模糊,面目全非了。那么,市民是怎么看待这些涂鸦的呢?记者进行了随机采访。

  “虽然看不懂墙上画的是什么,但还是感觉挺漂亮的,很多有涂鸦的墙看上去都生机勃勃的。”市民孙娜说。

  “有思想性的涂鸦,对城市形象的提升有一定的好处,如果处理恰当还会起到画龙点睛的作用。”中学老师王强说。

  采访过程中,也有不少市民表示了不同的看法。“原本漂亮干净的墙面被糟蹋得面目全非了。”市民李彦宝告诉记者,“街头涂鸦太杂乱了,一般都看不出主题和意思,此外有不少涂鸦中都有敏感词汇或者不健康的词汇,这不利于未成年人的成长和文明城市的建设。”

  建议可划出区域接纳“涂鸦”

  对于街头涂鸦,到底怎样规划才能使其健康发展呢?

  记者在采访中发现,人们的普遍观点是提议政府规划建设一道“涂鸦墙”,供涂鸦爱好者创作娱乐,但他们同时也认为涂鸦爱好者应学会自律,固定在某一区域创作,或者政府规划出一个地方来供涂鸦爱好者创作,同时把这一规划建成城市文化的窗口,给城市旅游增加一些特色景点。

  其实,设“涂鸦墙”这种想法在西方一些城市也尝试实施过,而国内一些城市也有这样的先例。比如北京奥运涂鸦墙和重庆黄桷坪涂鸦艺术街。北京奥运涂鸦墙位于北京市海淀区人民大学南路,长730米,高2.5米。于2005年11月,在距离2008年奥运会开幕1000天之际,由近400名志愿者参与创作了以“奥运向我们走来”为主题的涂鸦墙。这座涂鸦墙因为意义重大,后来被命名为“北京之墙”。黄桷坪涂鸦艺术街位于重庆市,是重庆市和四川美院合作改造完成的中国第一条以涂鸦艺术为整体风格的涂鸦艺术街,现在已经成为重庆旅游的新去处。

  “他山之石,可以攻玉。”也许北京和重庆的成功经验能为古城西安提供一些参考和借鉴,这值得我们期待。

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com